植科院团委开展党史学习读书分享会
作者:审核:编辑:张涛发布时间:2021-05-20

5月18日中午,为充分学习党的奋斗历史,继承和发扬党的光荣传统和优良作风,植物科学技术学院团委在四教C103开展党史学习读书分享会。本次分享会邀请了五位学生骨干参加。

寻书中珍宝

活动伊始,林鑫隆向大家分享了读完《实践论》后的感受。他表示,在谈实践论之前,要先了解什么是认识,什么又是实践。“认识就是我们对一个事物主观的看法,对学生干部而言,就是对一项工作如何展开所进行思考而产生的方案。实践,就是我们根据主观的看法去从事某一项活动。”林鑫隆分享到。他接着聊到了实践和认识的关系,“我们的认识是一步步发展的,从表面到深入,即从感性到理性。”在林鑫隆看来,《实践论》讲的是一种认识论,即指如何认识事物,并在实践中改进认识最终得到真理的过程。

何益婷通过阅读《习近平的七年知青岁月》更加了解了习近平总书记的人生。该采访实录真实地记录了习近平总书记当年“苦其心志、劳其筋骨、饿其体肤、空乏其身”的历练故事,再现了习近平总书记知青时期的艰苦生活和成长历程。“他读到喜欢的书就一定要把它读完,遇到不懂的问题就一定要弄懂,当时我并不觉得有什么,现在想来对于一个年轻人定下心来读书是一件多么难得的事。”何益婷向大家表示,“这让我意识到,读书和思考是我们青年大学生需要一直坚持的事情。”

EE00

念光辉岁月

梁诚用则用他洪亮的声音表达了自己读完《中国共产党简史》的感受,他了解到,中国共产党自创建以来,就把实现共产主义作为最高理想,在各种各样的实践过程中,他们始终同人民群众站在一起。谈到这里,他娓娓道来:“近百年来中国的发展变化早已证明,中国共产党的领导是历史的选择、人民的选择。”最后,他分享了自己的认识,作为共产党员要牢记始终与人民站在一起,作为共青团员在入党前也要端正自己的入党动机,明确入党目的。

邵阳通过《周恩来最后六百天》向同学们介绍了周总理从患病、住院、逝世的最后生命岁月。邵阳分享道:“周总理患病后始终坚持与时间赛跑,与病魔抗争,他用有限的生命确立了政治生命的高度。”

CE1E

悟时代担当

此外,针对《周恩来最后六百天》,邵阳表示,周总理一直对中国青年满怀希望,而如今中国比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。“这盛世已如周总理所愿,我辈青年定不负众望”邵阳感慨到。

《习近平与大学生朋友们》是一本采访实录。“对于该书的题目,既不是习近平与青年大学生们也不是大学生同志们,而是朋友们,这给我们一种扑面而来的亲切感。”张乐分享了自己的感受,“在这三十年来,习近平总书记的职位在不断变化,但他对大学生的关怀却始终如一,那些谈起他的人对于他的事迹仍然记忆犹新,这种深刻的感受通过文字也传达给了我们。”

百年党史,沉淀的尽是精华,其中不仅有着无数前辈的奋斗经验,更蕴藏着前人的伟大精神力量。学习党史能让人受益匪浅,让青年不忘使命,在实际生活中将我党的光荣传统与优良作风发扬光大,勇担时代赋予的责任。

文字:李汶键 杨睿

摄影:王琪 李洪宇