学院插花制作公益活动成功举办
作者:审核:编辑:张涛发布时间:2021-05-16

5月15日下午,学院插花制作公益活动在四教C105举办,本次活动由植科院女生部和青禾支教团联合承办,三十余名同学报名参加,园艺林学学院王媛媛老师莅临现场指导。

BA03

活动伊始,王媛媛向大家介绍了插花艺术的起源,她指出传统插花起源于中国民间:“在春秋战国时期之前便出现了折枝花,这也是插花的雏形。”她表示,根据插花方式的不同,可将其分为传统和现代两种风格。随后王媛媛通过对各个朝代插花风格的详细讲解,向大家展示了插花的发展历程。她表示,随着时代的发展,插花这一活动逐渐在民间得到了蓬勃的发展。针对同学们关于花材用途的疑问,她通过列举欧阳修等古代文人的例子,表示从宋朝时期花便被赋予了多种含义,传统古典花艺又可分为心象花、理念花、写景花和造型花。

介绍完插花艺术的背景,王媛媛带领同学们认识花材并开始插花的制作。王媛媛亲自操作向大家展示了花材的处理方式,并强调插花制作中“上小下大”、“上浅下深”、 “上散下聚”的基本原则。在她的悉心指导下,同学们充分发挥自己的想象力,积极地投入到插花的制作中。在大家的不懈努力下,制作出十余件形态各异、富有美感的插花作品。

谈到插花的意义时,王媛媛表示同学们在制作插花的过程中,不仅可以有对美的思考,还能磨砺心智,培育平和耐心的品性。植生2011班刘能同学接受采访时表示:“我在这次活动中收获了很多关于插花的专业知识,希望以后还有机会参加这种有意义的公益活动。”

1567B

据悉,本次活动所得的插花作品将会进行公益售卖,所得善款将交与青禾支教团,最终捐赠给贫困山区的孩子们。活动最后,同学们手捧自己的作品合影留念。

文字:窦化鹏 吴同舟

摄影:王琪 李洪宇