植科院开展“书旅奇缘”图书漂流活动
作者:审核:编辑:张涛发布时间:2021-04-21

春暖花开,正是读书好时节。为培养同学们爱读书的好习惯,丰富同学们的课余生活,营造良好读书氛围,植科院素拓部组织开展“书旅奇缘”—图书漂流活动。目前活动正如火如荼的进行中。

经过前期宣传,素拓部工作人员开始图书收集与登记工作。据统计,共收集来自全校师生的图书187册,涵盖历史、哲学、文学等各个类型。工作人员对活动参与者阅读需求进行征集,并随后组织图书置换项目。工作人员将交换图书的书目以及书主人联系方式发在活动群内,有意向进行图书交换的同学自行沟通,经过书籍主人双方同意后可以将图书置换。

417日,图书漂流活动正式进行。素拓部工作人员将图书分放到荟一、荟二等十二个宿舍楼栋书架上,每个楼栋平均发放图书十余册供同学们选择。为方便记录以及后续同学找到书籍,当拿到或者归还书籍后,参与者需要将书拍照发到漂流群中同时注明身份、借阅起始及归还时间、地点借阅书籍名称以及书本是否损坏等信息。同时,为方便阅读者交流阅读感悟,发挥图书漂流的作用,每本书籍的封面内侧有读书心得卡,借阅者可于其上书写自己的阅读感受。

据了解,目前活动参与者超200人次。素拓部工作人员表示,一个人读完一本书,随即把书递给下一个读者,如此循环,形成“图书漂流”。图书在人与人之间传递,不仅是书籍的旅行,更是爱书之人的相互交流。为充分满足师生阅读需求,此次活动计划持续到学期末。

文字:张慧

摄影:齐英英 植科院素拓部