陈桃教授与20级学生展开“狮山有约”座谈会
作者:审核:编辑:熊攀攀发布时间:2021-04-20

415日下午,植物科学技术学院 “狮山有约——陈桃教授座谈会”在分子楼一楼圆桌会议室顺利举行,部分植科院20级学生参加此活动,陈桃教授主持座谈会。

座谈会伊始,陈桃教授对来访的同学表示了欢迎,并邀请同学们依次进行自我介绍。随后,陈桃老师分享了自己的经历,在谈到自己的专业选择时她表示“无论是哪个专业,关键是要明确自己在所选择的领域能走多远,询问自己能否接受一辈子都只做这一件事情,是否有浓厚的兴趣支撑着自己。”

在解答智慧农业相关问题时,陈桃谈道:“以后我国农业的发展都是大规模大农场化,学校的课程设置也是适应国家的发展,你们要学习很多计算机方面的知识,这对你们以后的发展是很有帮助的,大家可以从自己的兴趣点出发做出选择,来制定未来规划。”她也指出,如果自己现在没过于明确的规划,就先好好学习,完成好学生最重要的任务——学习,因为以后无论去做什么工作,成绩都是很重要的考虑因素。谈及学生工作,陈桃表示参加学生工作可以提高对自身的要求,获得提高自己综合素质和人际交往能力的机会。

E92A

在同学们提问后,陈桃教授反问同学“大学和高中学习的区别”。同学们认为大学的选择比高中更多,但有时选择后才发现并不是自己想要的。一位同学谈到自己选修了一门涉及解剖的课程,却发现自己无法接受解剖实验。针对这种情况,陈桃教授耐心地引导同学:“通过这一选择,你能发现自己对所选课程有一些心理障碍,一方面你可以尽力去突破和克服,另一方面你也可以借此明白真正适合自己的到底是什么。”

最后,陈桃教授鼓励同学要勤学好问,只有让自己变得更加优秀,才能从人群中脱颖而出。

座谈会结束后,来自20级张之洞班的杨茗欣表示:“通过此次访谈,我们很多学习生活中的问题得到了解答,同时也感受到了老师对植科学子的深厚关心和殷殷期望,收获良多。

19067

文字:李汶键 杨睿