李林教授与智慧农业专业学生开展“狮山有约”座谈会
作者:审核:编辑:熊攀攀发布时间:2021-04-13

411日晚,植物科学技术学院 “狮山有约——李林教授座谈会”在二综A204顺利举行,智慧农业专业大一学生参加活动,李林教授主持座谈会。

座谈会伊始,李林对来访同学表示欢迎,并希望同学们大胆提问,积极交流。针对同学们对专业分流的疑问,李林系统地介绍了各个专业的特点以及相关课程设置,强调了人才培养方案中不同专业的培养目标。他希望同学们能够根据自己的兴趣,选择适合自己的专业。

部分同学提出“如何看待智慧农业专业的就业前景”的问题,李林谈道:“我们的目标是培养既拥有农学、生物学学科基础,又懂得计算机技术、人工智能技术和营销策略的复合型人才,智慧农业的就业面很广泛。”同时他表示,随着社会的不断发展,华为、京东等互联网商业公司正在向农业领域进军,复合型人才在未来有很大的就业竞争力。此外,他提到从事科学研究同样是不错的选择,在满足自我求知欲的同时,还能拓展人类认知边界,实现自我人生价值。

对于同学们学习上的困惑,李林指出,大学学习要学会格物致知,即踏踏实实做好当下,将想法付诸于实践并做到极致。同时目标要不断更新,他希望同学们一直向上看,通过不断的学习与实践来提升自己。针对同学们提出导师选择的问题,他表示同学们可以主动联系导师,与导师交流,以便提前了解导师的主攻方向和研究领域。“现在求学的经历是宝贵且难得的。所以现在要抓紧时间,投入很多的精力,抱有更大的激情。”李林语重心长的谈到。

C705

座谈会最后,李林表达了对同学们的鼓励:“你们都是有能力的人,要永远有信心!”

据悉,植物科学技术学院第二期狮山有约活动于202146日正式开启,此次活动面向植科院全体20级学生、学院全体教师和部分其他院教师,旨在进一步促进师生交流,激发学生主体意识,激活创意激发创新,引导学生进一步了解学院、学科、教师和专业,认识行业发展情况,思考未来人生规划。

文字:窦化鹏 吴同舟

摄影:蔡昕炜