问学斋:圆梦军旅生涯,绽放青春之花
作者:审核:编辑:熊攀攀发布时间:2021-03-04

3月2日晚,问学斋系列活动之“圆梦军旅生涯,绽放青春之花”在线上展开,本次活动邀请了我院两名退伍大学生—19级郭虎同学与17级华益同学与大家分享了他们的军旅生涯与收获。

“军队生活教会我的比想象的还要多”

坚持是郭虎在军队中学习到的第一课,从跑三圈就气喘吁吁到成为军事训练中的佼佼者,郭虎在训练中不断地激励自己、突破极限。郭虎分享道:“无论是学习、锻炼还是工作,都离不了‘坚持’两字。再坚持一点点,已经成了我的精神动力,希望我的坚持能影响到身边的同学。”

“军人就是绝对的服从、合理的要求是锻炼,不合理的要求是磨练。”这是郭虎在军队里经常听到的话。抛去刚入部队时的新鲜感和自豪感,交际圈子和管理制度都让郭虎感到难以适应。面对来自五湖四海的室友和“不近人情”的规定,郭虎意识到与其为环境的改变而困扰,不如每天认真训练,把自己真正融入进去。郭虎感叹道:“调整自己的心态不仅是一种心理适应,更是一种能力,这种能力在社会上也是很重要的。”

忙碌的军区生活培养出了战士们深厚的友谊,郭虎回忆起新老战友分离时抱在一起痛哭流涕的场面时,感慨道:”现在我能做的除了回忆往事,更多的应该是珍惜身边的同学,珍惜大学生活。“

“不论遇到怎样的困境都不放弃直至冲破困境”

初入军营的喜悦还未散去,新兵连的高强度训练就给了华益当头一棒。面对老兵的质疑,血气方刚的华益暗下决心:我一定要证明给大家看!虽然咳嗽感冒却仍然咬牙坚持训练的华益不幸患上了肺炎,但也终于获得了班长的认可。

对狗有天然恐惧心理的华益被分到了军犬训练队,这让他头疼不已,萌生了调换单位的想法,但在班长的循循善诱之下,华益明白了军人不应该因为害怕而退缩,因为一点困难就轻易放弃。华益分享道:“我不仅成为了优秀的军犬训导员,收获了军犬的友谊,还拥有了敢于直面困难克服内心恐惧的勇气与信心。明白了人生有很多事不是害怕就能逃避的,也没有什么恐惧是不能克服的。

2020年8月8号台风巴威向华益部队的驻地丹东袭来,即将退伍的华益闻令而动。挖水沟填沙袋做工事华益第一次真切地感受到自己与人民和国家的利益紧密相连。战士们不懈努力,成功将台风带来的损失降到了最小。“无家不成国,国是千万家。”华益动情地说到,“那时我才意识到什么是家,什么是国,什么是家国情怀。当我们每个人都能以国为家,何愁国家不强大,又何须担心家庭不兴旺。”

“他们的情怀与意志让我敬佩”

植生2010的张馨丹曾遗憾的与军校失之交臂,听完分享后她感叹道:“学长们的分享让我对参军生活有了更深刻地了解,我很敬佩学长们参军报国的精神与坚定的意志,他们的家国情怀让我倍受感动。”植生2008的李高明表示:“我现在深刻地体会到了,入伍参军给我们带来的不仅是意志上的磨练,更是对自己的一个挑战。”

文字:牛梓萌 周毅 崔浔

审核:熊攀攀