2020年“植科俊秀训练营”第一期顺利举行[总第 3 期]
作者:审核:编辑:张涛发布时间:2020-12-28

12月22日晚,2020年“植科俊秀训练营”第一期在第三综合楼A705举行。本科生院思想政治处处长刘广乐、公共管理学院团委书记吴晗、资源与环境学院团委书记储召杰、植物科学技术学院党委副书记孙超、植物科学技术学院本科生辅导员贾浩洋、学院党团学和各年级班支等学生骨干参加了此次交流会。

刘广乐围绕“青年学生为什么读书?”,从大学生是读书人、“腹有诗书气自华”以及读书的厚度决定人生的高度等三个层面出发,深入阐释开卷有益的内涵。随后,吴晗作了题为"要力量,真活过——做一个幸福的读书人"的分享。他通过鲜活的案例,为同学们讲述了他对读书的看法,"读书学到的知识,融入骨血,成为气魄,这就是读书的意义"。他指出,读书可以帮助学生对前反思,对后展望,能够更好的处理大学生活中适应与发展的问题。

储召杰以"我是一名学生干部"为主题展开分享。他表示,学生干部是学习者和服务者。他将学生干部角色比作桥梁、镜子、窗户、旗帜,明确了学生干部的职责定位及应当具备的综合素养。他提出,学生干部开展工作要深入学生群体,立足专业特色去组织策划活动。他以自身为例,分享了作为学生干部如何平衡学生工作中的得与失。

最后,孙超进行总结讲话。他寄语道:“作为学生干部,更应当通过读书,全面发展,成为人格健全的人,成为卓尔不群的人”。

据悉,“植科俊秀训练营”旨在提升学生干部理论素养、坚定理想信念,为更好地服务同学提供强有力的组织保障、为学院推进“三全育人”综合改革试点工作提供育人示范平台。第一期以"读书与做学生干部"为主题,师生畅谈,共筑梦想,让学生干部养成读书的习惯,好读书,读好书。同时,引导学生干部学思践悟,知行合一,为未来开展学生工作打下良好基础。

文字:原晨阳 张慧

摄影:齐英英 周毅 蔡露阳