第四届农业昆虫影像大赛圆满落幕
作者:审核:编辑:张涛发布时间:2020-12-15

1212日晚,由华中农业大学植物科学技术学院《农业昆虫学》教学团队、校博物馆及作物学国家级实验教学中心主办、植物保护协会承办的“第四届农业昆虫影像大赛”颁奖典礼在第三综合楼A705报告厅举行。植物科学技术学院罗朝喜副院长、孙超副书记、张宏宇教授、博物馆雷敏老师、《农业昆虫学》教学团队、植保专业18级同学和农业昆虫爱好者们出席了此次典礼。

大赛意义重大,反响强烈

“农业昆虫影像大赛是湖北省教改项目的成果之一”会议伊始,张宏宇教授介绍到,“大赛至今已经有了四年的历史”。张宏宇表示,开展这项活动是希望通过一种欢快的形式来开展农业昆虫学实践教学,借此来达到寓教于乐,激发学生学习兴趣的目的。他还表示,经过四年的发展和完善,大赛已经成为农业昆虫学教学的一个重要环节,呈现出一种全新的教学形态。

本次大赛受到同学们的热烈反响。经过选手们的辛勤付出和细心捕捉,此次大赛共收到719份参赛作品,经过评审们线上线下严格的遴选,共评选出46份获奖作品。其中博物馆馆藏奖两人,特别贡献奖一人,一等奖两人,二等奖七人,三等奖十三人,优秀奖二十人。

选手积极参与,成果斐然

来自植保1701黎成越同学的作品《张牙舞爪》荣获一等奖,来自植保1805班林秋彤同学的参赛作品《翩翩起舞》荣获照片组一等奖,来自植保1705班蔡文滔同学的参赛作品《那就叫他大杂烩》荣获特别贡献奖。其中《翩翩起舞》、《那就叫他大杂烩》同时也荣获我校博物馆馆藏奖,博物馆将永久收藏。

林秋彤分享自己作品的拍摄过程时指出,是自己的意外发现与细心观察造就了作品,这更使她意识到了善于发现的重要性。她同时表示自己的荣誉离不开老师们的辛勤指导与同学亲人的强烈支持。“在摄影过程中,我们不仅仅对昆虫更加了解,还巩固了自己的专业知识林秋彤分享自己的体会,每一位植保的学子都应该明白只有更深的了解才能更好的防控。颁奖仪式在典礼过程中举行,随后颁奖老师与获奖选手进行了合影留念。

《翩翩起舞》

《那就叫他大杂烩》组图-1

《那就叫他大杂烩》组图-2

坚持不忘初心,担当大任

“希望同学们要热爱昆虫,热爱病理,共同为植保事业而努力”,罗朝喜副院长在总结发言中强调。他充分肯定了选手们的参赛热情和作品的精美,并表示这体现了同学们对昆虫的热爱。罗朝喜副院长对负责人张宏宇及其带领的教学团队、以及植保协会表示了感谢,感谢他们为同学们提供了一个好的平台,让同学们对昆虫有了一个更深的了解。最后,他勉励大家:“希望大家可以以此为媒介提高个人能力,增强自身素质,了解昆虫,理解昆虫,思考生命的意义。”

F50A

“每一位植保学子都应明白这个道理”,林秋彤同学代表获奖选手发言时表示,“只有对昆虫有了更深的了解,才能对它有更好的防控”。

F0EB

据悉,昆虫影像比赛不仅仅让同学们在拍摄和实践的过程中发现昆虫之美、自然之美;更是为了培养农科学子爱农、学农的情怀,为祖国未来的农业建设献出自己的一份力量。

文字:窦化鹏 周毅 杨睿

摄影:隆昂辰 齐英英