昆虫教研室召开期中教学检查座谈会
作者:审核:编辑:冯梅发布时间:2020-12-11

128日上午10点,昆虫教研室期中教学检查工作座谈会在第三综合楼C602会议室召开。会议由昆虫教研室主任黄求应主持,学院党委书记周雄、昆虫教研室全体教师参加了本次会议。

会上,教研室老师们针对本学期的教学任务进行了汇报交流。黄求应、王小平等老师认为疫情期间线上线下混合式、激发式教学方式的转型、雨课堂等课堂辅助设备的应用都明显提升了课堂教学效果;同时付新华、牛长缨、卢新民、朱芬等老师也指出目前存在研究生(尤其是专硕)的课程学习偏科、课程压力偏大、盲评专家之间的标准不一致、知识基础存在差异、学习主动性不强等现象,以及日渐扩大研究生招生规模和现有师资力量不协调等问题,老师们展开了热烈讨论。

针对大家普遍关心的“课程思政”建设问题,王满囷介绍了自己的经验和感悟,他认为,教师需要首先认识到不是知识受欢迎,而是育人过程受欢迎,教书与育人是一致的。教师的模范带头作用对学生的影响非常重要,育人过程需要鼓励学生对专业知识、政治思想、科学修养等多个维度进行科学梳理和挖掘,需要培养学生批判性思维的意识和能力;课堂上适当引入专业知识之外的思政内容,例如鼓励学生关注时政新闻,并引导其开展正确的分析,或者引导学生思考大学生活的目的和意义,总结收获和教训,合理规划,展望未来。周兴苗也谈到,需要从课程中挖掘提取相关的素材,拓展到专业知识之外,与课程内容有机结合,实现润物细无声的思想陶冶效果,这是对课程内容在思想层面上进行的升华;他也强调教书要有“教书匠”精神。

最后,周雄表示,老师们坚守立德树人初心,克服各种各样的困难,取得了令人骄傲的成绩,《普通昆虫学》获国家一流课程,课程主持人周兴苗老师收获校内外粉丝无数;老师们坚守神圣课堂,站好三尺讲台、守好主渠道,在“课程思政”上有着生动而富有成效的探索,给人启发、令人敬佩。他同时鼓励大家加强交流合作,聚焦国家战略和产业需求谋划“十四五”,集中资源力量形成具有竞争优势的方向和团队,实现个人与团队学科同频共振,取得更大突破。