植物病理教研室召开期中教学检查座谈会
作者:审核:编辑:冯梅发布时间:2020-12-09

12月8日下午,植物病理教研室期中教学检查座谈会于分子楼大报告厅召开。会议由教研室主任谢甲涛主持,学院院长朱龙付、植物病理教研室全体教师参加了会议。

会上,植物保护专业姜道宏教授以“立足学科前沿,传授植物病理学基础知识”为题,从本科生课程教学和研究生课程教学两个方面介绍了自己的经验和思考。他谈到,本科生课程的教授应激发学生对科学的激情,引导其专业的认识,研究生课程教授应启迪学生的心智,提高学生探索未知的欲望和科学的研究方法。与会老师们纷纷表示受益匪浅,对自己在本科生和研究生的教学上具有很强的指导意义。

随后,每位授课老师分别介绍了本学期课程教学过程中好的经验做法,就课堂上存在的问题进行深入探讨。黄俊斌特别强调了“金课”建设、“课程思政”建设和国家规划教材建设的重要性。李国庆的《学术规范与写作》今年首次开课选课人数多达百人,建议分小班上课。王国平讲到,植物保护类实践教学环节是增强学生学习兴趣的关键,要进一步加强实践教学。刘浩和肖雪琼提到“三田课”应注重与智慧农业、普病实验和农病实验等课程的结合,另外要加强硬件条件。董五辈、郑露、林杨等老师交流了本科生全英文课程的学习,难度大,应加强学生课下预习、课中考核、课后复习,实现双语教学和双语考试。徐文兴老师提到理论课程应安排在实验课程之前。陈桃讲到今年的课程采用雨课堂随机点名、课程回放,这些在线功能对上课效果有很好的帮助。其他老师也分别针对课堂建设、学生到勤率和课堂互动情况进行了一一反馈。

随后,谢甲涛老师将目前整理的学科评估材料中存在的问题进行讲解,要求老师们积极协调,学科深入研究、进一步凝练材料,教研室上下一心、为即将到来的学科评估做好准备。

最后,朱龙付针对此次检查的总体情况和突出问题做了反馈和交流,对各位老师在这学期课程建设和育人工作的付出表示感谢,同时表示要反馈和落实老师们提出的课程问题,也强调要将“教”和“育”提升到更高的高度。