作物栽培教研室和生态耕作与气象教研室联合举办农学类课程思政建设主题交流会
作者:审核:编辑:冯梅发布时间:2020-12-09

127日下午,作物栽培教研室和生态耕作与气象教研室联合举办的课程思政建设主题交流会在三综C302会议室召开。会议由作物栽培教研室副主任汪波主持,学院副院长王满囷、两个教研室的全体教师参加了此次会议。

作物栽培学教研室主任胡立勇作了主题为“农学类课程思政建设的重点与思考”的报告。“作物栽培学是传承人类几千年智慧与哲学思想,不断与现代高新技术相融合,承载着生态、风景、文明、美学重任的一门科学。”她重点以作物栽培学的课程思政为例,从爱国情怀、行业使命感、科学精神、创新思辨能力、国际视野、职业道德和人文素养六个方面阐述了“课程思政”的建设重点与育人导向。她指出,“课程思政”建设重在育人,重在培养全面发展的农学人才。谈到培养学生爱国情怀时,她通过重农爱农、精耕细作、藏粮于技、强农兴国四个词语进行了讲述。她强调,实现课程思政的系统性建设以及思想政治教育与知识体系教育的有机统一必须以爱党爱国情怀为纲领。 “课程与思政的结合使教学对学生的指导更为全面,这也要求教师们要在课程教学中发挥育人主体作用,推动课程向‘思政’方向转化。”

与会教师认为,胡立勇的报告将课程思政的内涵进行了深入浅出的讲解,她在教学中将思政元素和知识体系进行有机融合,实现了在知识传授过程中的价值引领,对自己今后的教学工作和课程思政建设具有很强的指导意义。与会教师还就课程思政建设展开了热烈的讨论。周广生认为,课程思政的目标理应长远,重在内容而不是形式,要有宏观方向的育人指导理念。杨国正则提出课程思政建设一要有大情怀,即培养具有国家情怀的一流人才;二要有大格局,要求教师和同学们摆脱思考的局限性,培养出国际视野;三要有大目标,课程思政的目标要让学生们在未来做任何事的时候都能学有所用。

最后,王满囷作总结发言。他认为,教书育人本身就是教师的职责,课程思政建设就是教师做学问和教育人相结合的体现。他指出,课堂是思想政治教育的重要阵地,教师应在教学的全过程中以身作则。他还强调,课程思政建设是提高教育质量的重要途径。“课程思政建设要从政治方向、文化修养、家国情怀、德才兼备、文化传承、国际视野等维度进行梳理”。谈到如何进行思政教育时,王满囷说道:“课堂上,教师可以通过真实的、贴切学生生活的故事来引入思政,对学生们有所启发,让思政元素与课程知识紧密联系。”

文字:何庚达
摄影:蔡昕炜