生理生化教研室举行“课程思政”专家辅导报告及研讨交流会
作者:审核:编辑:冯梅发布时间:2020-12-08

12月3日下午,植物生理生化教研室举行的“课程思政”示范建设专家辅导报告及研讨交流会在三综C302会议室召开。会议由教研室主任丰胜求主持,学校离退休工作部部长鲁满新、学院院长朱龙付、副院长王满囷,以及教研室全体教师参加了此次会议。

会议伊始,丰胜求解读了 “十四五”期间农业发展的新规划、新要求。面对“十四五”提到的优先发展农业农村,全面推进乡村振兴,更加稳固新时期农业基础,加强城乡区域发展协调性的工作要求,丰胜求说:“新要求和我们上的每一堂课都息息相关,上好思政课是立德树人的前提和关键。”

随后,曾汉来、崔克辉、王满囷从多角度、多方面分享了如何实现思政与专业课教学同向同行,创新协同育人新模式。

崔克辉谈到,要将思政融入课堂,思政素材的选择很重要。我们应该合理地、有所侧重地将思政内容融入与渗透到课程中。在融合时不能牵强附会、生拉硬拽、刻意融入。他通过自己的课件做出示范:“讲蛋白质时,利用一个酶系统的循环工作向学生传递‘分工合作,集中力量办大事’的思想;讲到胰岛素时,强调中国团队在其中的重要贡献,增强学生的民族自豪感。”

曾汉来说:“思政已经不是一个新思想了,教师和思政本身就是紧密相连的。当老师站在学生前面的那一刻,思政就开始了。”他强调,现代教育者的任务不只是让学生通过考试,更要引导学生树立正确的三观、形成正确的思维、获得真实能力。“在我的课件中,每一张图片都是以安静、唯美为主。我认为思政教育的实施过程不是某个故事、实例情节的讲述,而是一种感情的投入,一种氛围的营造,是无声的引导,是一种能量的传递。”他分享了生化美学、崇尚科学精神、拥有知识与文化的自信等多个融合切入点。面对如何切入这个问题,曾汉来如是说:“我们要以平等身份拉近与学生的距离,在知识哲理的学习上与学生产生情感的共鸣。”

“我每节课都会带一个小故事到课堂中去,它包含了人生观或价值观,我喜欢让学生自己去体会其中的道理。”王满囷将思政与学科知识的融合结合的更为生动。他提到:“我会尽量把每个知识点变成一个问题,去激发学生自我思考。”提前设计或挖掘知识与思政的联系,让教师可以高效地利用课上的时间。他认为,“传道受业解惑”就是知识与育人的统一。

最后,鲁满新对本次会议做出总结。他提出,思政与教育的结合不仅仅是在课堂上,更应该延伸到课前、课后。每个老师亟须探索建立“大思政”的育人格局,创新推动课程思政。所有参会的老师都表示收获满满,今后将把思政教育与教学实践相结合,贯穿到教育教学全过程中,实现全方位育人。

15CAC

文字:吴东睿