我校第一届植物病理学研究生学术交流会成功举办
作者:审核:编辑:熊攀攀发布时间:2020-12-08

为了展现我校学术创造水平、开拓研究生视野、丰富其学术生活,2020年12月5日,由植物病理学教研室主办的华中农业大学第一届植物病理学研究生学术交流会在植病楼103报告厅召开。教研室教师和研究生参与了此次会议。

首先,姜道宏教授作了以“立足自然,探索未知”为主题的报告,他从“研究需要长期坚持”、“平淡中显真理”、“没有就是有”、“讨厌就是不讨厌”、“生存就有理由”、“在田间稍留片刻”、“没有人会停下来等你超越”六个方面与研究生们分享做科研的心得体会。通过讲述利用低毒病毒(Hypovirus)防治栗树疫病的发展历史、指导过的学生研究双分病毒、发现DNA病毒等科研事例,他表示所有的发现都是源于学生对自然现象敏锐的观察和反应,并鼓励研究生们积极探索未知世界,提高和改变对事物的认识。

随后,西北农林科技大学的刘慧泉研究员作了以“禾谷镰刀菌有性生殖和适应性进化的表观遗传调控”为题的报告。他依次介绍了真菌中 A-to-I RNA 编辑现象的发现、A-to-I RNA 编辑引起表观遗传调控现象的机制、A-to-I RNA 编辑发生具有结构和序列偏好性、特异发生在有性生殖阶段且在丝状子囊菌中普遍存在的现象;还有有性重组导致的突变是禾谷镰刀菌基因组变异的重要来源、重复序列诱导的点突变(RIP)是基因组突变的另一来源等相关结论。

接下来进行博士组和硕士组的学术报告,每人限时10分钟,而后紧接5分钟的交流提问,共有21名研究生参与汇报。

宋露洋在“Cas-16S-seq:利用CRISPR/Cas9靶向消除16S-seq中高丰度植物序列的方法”的汇报中讲述了一种能有效去除16S rRNA 基因扩增子文库构建过程中宿主污染序列的方法:Cas-16S-seq 的方法能节约测试成本、可以无缝整合到已有的16S-seq流程中、并在相同的测序深度下获得更多细菌序列的信息。现场老师们对其取得的科研成绩表示肯定,并对这项技术在微生物组研究应用上的表现表示期待。

罗梅介绍了她在桃细菌性穿孔病的遗传多样性及防治研究中的实验结果。她基于RPA等温扩增技术和CRISPR/Cas12a系统开发的新型病害检测技术能通过两种方式实现可视化检测。该技术简单方便,灵敏度高。老师对这项成果的创新性表达了赞赏,同时就这项成果在实际运用上的成本和技能需求问题展开交流。

王颖在汇报中介绍她通过构建AITF1-KO突变体、进行AITFl和ASR3的过表达来探究AITF1在调控植物免疫反应中的作用。刘志军在汇报中讲述了她探究核盘菌低毒菌株767中病毒多样性和它的生防潜力的全过程。老师肯定了她们在实验设计上的严密和从事科研工作时的勤奋刻苦。

研究生汇报完毕后,经过评委老师的现场打分评定,本届植物病理学研究生学术交流会评出优秀汇报一等奖4名、二等奖9名、三等奖8名。

最后,谢卡斌教授做总结发言,他表示对大家的精彩汇报印象深刻,充分肯定了研究生们这些年取得的进展和成绩,并对获奖研究生表达了祝贺,希望大家以后能不断加强学术交流、让科研的整体水平更上一层楼。

文字:刘长兴

摄影:蓝上淞