先正达集团沈冰做客我校“三农讲坛”,畅谈智慧农业产业化应用
作者:审核:编辑:熊攀攀发布时间:2020-12-02

12月1日下午,受我校植物科学技术学院邀请,先正达集团中国首席信息官、MAP智慧农业事业部总经理沈冰先生,在作物遗传改良国家重点实验室一楼报告厅作了题为“数据驱动,拥抱未来—农业生产过程中智慧农业应用的发展展望”的报告。报告由植物科学技术学院院长朱龙付教授主持。

沈冰从粮食安全、绿色发展、农业科技现状、农业生产组织化程度和美好生活差异化需求五个方面分析了中国农业发展现状,指出了中国农业现代化进程中的主要机遇与挑战。在国家全面推进乡村振兴战略背景下,中国农业现代化转型征程中农业服务(生产)模式的转变为智慧农业发展提供了广阔发展空间和契机。沈冰介绍了全球数字农业实践平台与模式,分析了中国发展智慧农业优劣势和中国发展智慧农业的特点与创新需求。作为全球数字农业的实践者,他还介绍了先正达集团中国在数字农业领域的探索-现代农业技术服务平台(Modern Agriculture Platform,MAP)商业模式的思考与探索,提出聚焦规模化种植主体的核心用户,围绕线上线下O2O服务模式,建立以精准种植和精细管理为核心的农业生产服务平台,建立从田间到餐桌的农产品品控溯源体系,建立数字化营销和供应链系统,最终实现以数据驱动的现代农业服务综合体系。依托MAP智慧农业已有平台,围绕“种出好品质”、“卖出好价钱”核心要素,构建以科技为驱动的增值服务能力,形成免费平台+增值服务模式,最终帮助农户创造价值。据悉,MAP已分别针对粮食作物、果树等经济作物和棉花等大宗经济作物建立了MAP智农、慧农和智农企业版三种智慧农业产品服务模式,支持中国农业现代化发展。沈冰还重点介绍了智慧农业发展过程中精准气象、人工智能、遥感、智能装备和农业大数据领域的需求与挑战,并以应用案例形式介绍了新型职业农民、棉花和水稻生产的全程解决方案。沈冰认为智慧农业发展需要农业与信息、装备技术的深度融合,其中农业是基础,也是最为复杂的生命系统。他期待更多具有交叉学科知识储备的优秀人才能抓住智慧农业发展的创新创业发展机遇,融入中国农业现代化发展进程。

报告会上,沈冰与师生围绕现代农业发展、农业大数据、智慧农业收益以及智慧农业对人才需求等进行了的互动交流。会后与植物科学技术学院、信息学院等进行了座谈,并就智慧农业人才培养、校企合作及科技成果转化等达成共识。

附:先正达集团是中国中化集团主导的农业产业化公司,是全球农业科技与创新领导者。在植保产业领域全球第一、种子领域全球第三,是全球唯一一家在农药、化肥、种业和数字农业四大农业市场皆拥有领先管理平台的农业公司。

文字:罗光春 吴易轩 李宇轩