智慧农业,发现未来,创造未来——杨万能做客第251期问学斋
作者:审核:编辑:熊攀攀发布时间:2020-12-02

11月29日上午,问学斋系列第251期活动——“智慧农业,发现未来,创造未来”,在三综C402成功举办。本次活动由植科院问学与发展部承办,杨万能教授作为主讲人参加了本次活动。

活动伊始,杨万能回忆了自己的学生时代,与同学们分享了自己的求学经历,讲述了自己在本科阶段学好交叉学科的经验。杨万能本、硕、博均就读于华中科技大学生物医学工程专业,在机缘巧合之下,来到了华农,开始从事智慧农业方面的研究。杨万能讲到,正是因为之前的求学经历涉猎了如此多方面的知识,构建出了相应的交叉学科知识框架,所以学以致用,在研究智慧农业这一交叉学科派上用场。紧接着,杨万能又分享了自己在研究生阶段自学编程语言、机械制图、自动控制技术的经历,他认为同学们可以自学自己感兴趣的课程,珍惜大学的每一分时光,不断给自己“充电”,这对同学们未来的发展会有很大帮助。

随后,杨万能介绍了自己的科研项目以及智慧农业的应用前景。“国家农业信息化工程技术研究中心赵春江院士对智慧农业有明确的定义,其实就是农业信息化发展从数字化到网络化再到智能化的高级阶段”,他说到,“在目前,智慧农业已经解决了很多问题,如新疆的缺水问题、农业灾害预警等;在我国从事农业生产人数急剧减少的大背景下,人们对智慧农业的需求已成为刚需。”对于自己科研成果,杨万能向同学们展示了许多智能化的作物表型仪器,特别重点介绍了全自动化数字化考种机。经过一代又一代的改进,考种机已经从半个屋子大缩小到了一台书桌的大小,而且其分析能力和考种速度已经远远超过了进口机器。截至目前为止,这一系列的作物表型设备已经推广至河南大学作物逆境适应与改良国家重点实验室、上海市农业生物基因中心、中国科学院遗传与发育生物学研究所、袁隆平农业高科技股份有限公司、中国种子集团有限公司、杂交水稻国家重点实验室等全国41家单位。

在活动的尾声,对于未来农业的发展状况杨万能表达了自己的观点:“智慧农业技术必将引领未来农业发展,各个学校、企业、以及整个行业都急切地需要智慧农业交叉学科人才,所以大家不要只停留在本科专业的几十门课程上,要敢于挑战、争分夺秒地去多学习各个方面的知识”。

文字:张靖怡

摄影:王琪 彭奕鸣