“乡村振兴荆楚行”研讨培训班分组研讨在院举行
作者:审核:编辑:陈志强发布时间:2020-11-30

11月28日,“乡村振兴荆楚行”研讨培训班分组研讨第六组在三综B308举行,襄阳市各地市州农业农村局主要负责人、学校党委宣传部、植物科学技术学院、襄阳现代农业研究院主要负责人,以及服务襄阳的部分学者参加了本次研讨会。会议由植科院党委书记周雄主持。

边银丙教授分析了襄阳食用菌产业情况,他通过湖北与贵州食用菌产业对比,提出要加快食用菌栽培技术升级,大力推广场地播种技术、食用菌仿野生栽培技术、覆土补料栽培技术,建议通过发展大球盖菇产业,加快布局产业新方向。曹凑贵教授介绍了团队与襄阳合作历程,分享了自己参与三区三县三市的调研成果,提出襄阳作为江汉平原的农业重镇,要特别重视在国家粮食安全中的作用,要充分发挥好地域优势,做好产业布局、做长产业链条,做优产品质量、做亮产品品牌,持续提升湖北农产品竞争力。任喜峰、舒少华等学者还就襄阳地区小麦产业布局、中药材开发贡献了观点和智慧。

襄阳市地市县农业农村局主要负责人听取了学者们的建言献策,并向学者们征求了发展意见。农业农村局副局长周祚宽首先感谢了华中农业大学对襄阳的支持,希望能进一步加深合作,持续推进“乡村振兴荆楚行在襄阳落地生根。南漳县农业农村局副局长宋德耀,邀请学校科学家们到南漳设工作站并与县里技术专家一起推广产业技术。

最后,大家还就设立院士工作站和产业品牌建设进行了深入交流。周雄指出,希望双方加深交流、加快落地、共同支撑,争取在搭好架子的基础上,实现“造血功能”,一起为荆楚大地农业繁荣努力。