姚江林为植科学子讲授形势政策课
作者:审核:编辑:熊攀攀发布时间:2020-11-29

11月27日下午,校党委副书记、副校长姚江林为植科院2020级学生讲授形势政策课。姚江林以“了解现代农业发展趋势,争做强农兴农一流人才”为题,从现代农业发展趋势及对人才的要求,我校现代农业人才培养探索与实践,“六个一”成果及背后的华农故事和如何成为新时代强农兴农一流人才四部分进行讲解。

课堂伊始,姚江林以习近平总书记给华中农业大学“本禹志愿服务队”回信为切入点,围绕信中关键词“与祖国同行、为人民奉献”向同学们提问

姚江林为同学们阐述了现代农业的特征以及与传统农业的区别,让同学们对现代农业有了更系统更全面的了解。当谈到现代农业的发展趋势时,姚江林表示,绿色农业是现代农业发展的必然趋势,农业信息技术推进现代农业转型升级,人类营养与健康需求推动农业产业供给侧改革,农业组织创新催生生产力和生产关系新变革。他提出随着农业现代化进程的不断推进,对于农业人才的素质和要求也是在不断提高。

“现代农业的发展必然带来人才需求,”姚江林指出,“华农在122年的办学历史中始终将育人兴农’作为一脉相承、薪火相传的追求。”他讲到,自1989年国家级教学成果奖设立以来,华中农业大学共荣获24项奖励,其中,作为第一完成单位获特等奖1项,一等奖4项。在现代农业人才培养探索与实践中,积极彰显优势特色,服务国家战略,加强学科专业交叉融合,深化改革创新,进行了“智慧农业”等专业建设的探索。

随后姚江林介绍了华农六个一以及在背后的“大地之子”傅廷栋,“绿色水稻的艺术家” 张启发等科学家的故事。他表示,继“六个一”为标志的一批成果后,华农在再生稻、棉花、玉米、茄科植物等研究领域也取得了一批具有国际影响的重要成果。

最后,姚江林勉励同学们,要努力成为新时代强农兴农一流人才,必须做到三点:一是树立远大理想,热爱伟大祖国;二是勇于砥砺奋斗,担当时代责任;三是练就过硬本领,锤炼品德修为。

文字:隆昂辰 崔浔

摄影:杨茗钦 李洪宇