“学科交叉融合,碰撞思想火花”学术沙龙顺利开展
作者:审核:编辑:李志强发布时间:2020-11-26

(通讯作者 樊雅笛)1125日晚,资环学院孟冉教授做客植科院研究生学术沙龙——“学科交叉融合,碰撞思想火花”主题研讨会,与熊栋梁教授和王飞副教授课题组师生畅谈遥感技术在农林业中的应用。

孟冉首先对遥感技术进行了简单介绍,为农学背景师生铺垫基础知识。他从遥感的基本定义讲到遥感技术的物理基础,再从物理理论到植被遥感的基础,阐释了遥感技术与农林业生产之间千丝万缕的联系。

谈及科研经历,孟冉分享了自己在美国犹他大学攻读博士期间将遥感技术与林业结合的研究工作。随后,孟冉着重讲述了遥感技术在智慧农业中的应用,他说:“智慧农业重在跨专业合作,我们的技术必然是为农业生产服务”。现阶段孟冉团队完成了基于高光谱对玉米南方锈病病害的等级判定工作,利用光谱分析的方式找到对病害敏感的波谱区域,成功建立模型对病害等级进行判断。下一步孟冉准备将研究上推至无人机水平,做好基础研究后再向冠层尺度扩展。除此之外,孟冉团队目前与植科院彭少兵教授团队合作,在蕲春试验基地进行不同施氮水平的再生稻关键生育时期地面高光谱和无人机数据的采集,正在进行基于人工智能算法动员数据监测地上生物量的研究。展望农业未来发展,孟冉说道:“无人机遥感技术将发挥重要作用,检测技术将进一步提升,未来云计算+AI+遥感大数据,赋能农业进入智能时代。”

最后,到场的植科院师生与孟冉展开了轻松又热烈的互动讨论。话题热点聚焦于如何利用遥感技术提升农业“智能化”水平,针对植科院师生提出的农业生产实际问题,孟冉结合双方的专业知识与师生们探讨了自己的见解。研讨会结束后,参加此次活动的2020级硕士赵金方表示:“今晚的学术沙龙活动非常有意义。听完孟冉老师今天的精彩讲述,受益匪浅,平时我们应该有意识地扩充自己的知识面,更应该清醒地认识到现代农业学科交叉的大趋势,紧跟潮流,为智慧农业发展贡献自己的力量”。