“以农为创” 创新创业计划书专题培训会成功举办
作者:审核:编辑:熊攀攀发布时间:2020-11-24

11月22日上午,“以农为创”创新创业计划书专题培训会在第三综合楼A705会议室成功举办。本次培训会由特邀嘉宾张利科主讲,植科院科创部陈安主持,数十名对创新创业有兴趣的同学参加了此次培训。

此次创新创业计划书专题培训分为创新思维与创业方向、创业团队组建与管理、计划书撰写与路演技巧三个部分。培训伊始,张利科通过“小马过河”、“的士司机的困境”等故事提出了创新创业的相关概念,激发了与会同学的思考。随后,他通过分享自己对于人生与未来发展的看法,为同学们提出了规划人生、提升能力等切实可行的建议。

谈及创新思维与创业方向,他通过列举双创经典案例为同学们解答了为什么创新创业以及如何创新创业的问题,又通过讲解斯坦福大学创业闭环为同学讲解创新创业所需的过程。他指出,创新可运“分离”“合并”“嵌套原理”等多种方法,在选择创业方向时,则要从“找当前产品痛点”“选择自己所擅长”“选择最具市场潜力”等方面考虑。对于创业团队的组建与管理,他通过现场提问的方式,与现场同学讨论了一个创业者所应具有的素质与能力。他讲到,创业团队的构成所遵循的原则包括互补原则,精简高效原则,动态开放原则以及3C原则。随后,他通过举例指出寻找合适合作伙伴的重要性。最后他对创业团队的管理技巧与策略进行阐述。

他认为创业计划书是打开投资者大门的“敲门砖”,针对如何撰写创业计划书,他从准备工作、书写格式等方面进行了讲解并为同学们提出路演过程中的相关建议。他指出,路演中最重要的是细心、化繁为简、真实与自信。最后他分享了评委眼中好项目的12个标准,包括“新、全、细、高、理、数、图、美、专、势、背、证”。

培训最后,张利科向同学们寄语:“人生是一幅不可修改的画作。”向与会同学表达了他的鼓励和祝愿。

文字:窦化鹏 张慧