彭少兵教授与新生开展“狮山有约”座谈会
作者:审核:编辑:熊攀攀发布时间:2020-11-22

11月19日下午,植物科学技术学院“狮山有约——彭少兵教授座谈会”在三综A318顺利举行。

座谈会伊始,彭少兵教授对来访的同学们表示欢迎,并希望同学们积极提问,大胆交流。面对新生们对实验室的好奇,彭少兵首先向同学们介绍了团队概况与所研究的领域,强调团队基于作物栽培开展应用基础和应用研究,同时研究方向不局限于作物栽培理论与技术,而是针对作物的整个生态与生产过程开展系统性研究。

面对如何看待当今中国农业科学发展的这个提问的时候,他谈到:“如今中国正处于飞速发展期,国家对农业研究十分重视,我国作物科学研究领域是全球最有活力的。”同时他指出,当今农业生产面临着“向规模化、机械化过渡”以及“实现绿色可持续发展”两大问题,作为科研人员,要紧跟国家形势,为保障国家的粮食安全和绿色发展战略的实施贡献出自己的一份力量。

对于初入大学的新生们在学习上的种种困惑,彭少兵教授指出,进入大学后,要学会“聪明”地学习。他向20级新生们提出了三点建议:高效利用课堂、扎实做好笔记以及向优秀的人看齐。“所有的课程与讲座都有其价值与意义所在,要在听讲时去不断思考,抓住其中的知识点,总结出对自己有用的东西。”彭少兵教授强调道,“我们要多多吸收别人好的学习方法,并进行不断地探索实践,构建适合自己的高效学习方法。”

“如何明确自己的兴趣点,选择最适合自己的专业呢?”同学们提出了最令自己迷茫的问题。面对这个问题,彭少兵教授首先简单向同学们介绍了四个专业的特点,同时分享了自己的见解:多去了解专业的相关介绍,了解学院老师们的研究方向,从而找到最相契合选择。“不要担心学农,不论在什么领域,只要学好都是大有可为的。”彭少兵教授补充道,“一旦选定了就要全力奋斗,相信对你们年轻人而言,天空是无止境的。”

最后,彭少兵教授向同学们分享了自己的求学历程。“人生很多重大机会的眷顾都是基于实力的保障,这要求你们要踏实努力,每个阶段尽力做到出色。”彭少兵寄语到

座谈会结束后,来自植生2008的张璐表示:“彭老师在学习方法上的指点让我对大学的学习更有信心,同时他丰富的人生经历也让我感触颇多,这次座谈会让我在专业认识、未来选择等各方面都收获满满。”

文字:杨睿

摄影:蔡露阳