重温战疫时刻,致敬抗疫英雄
作者:审核:编辑:李志强发布时间:2020-11-18

2020年新春之际,新冠肺炎疫情的爆发和蔓延,牵动了全中国上下每一个人的心,一大批反映战疫温情时刻的文艺作品应时而生。1115日上午,华中农业大学植物科学技术学院作物栽培专业研究生第一支部、作物栽培专业研究生第三支部、作物遗传育种专业研究生第一支部联合开展了11月份主题党日活动,组织各支部党员、入党积极分子共同参观了人民至上、生命至上——抗疫新冠肺炎疫情专题展览,向英雄致敬,向美好的生活致敬。

合照

各支部全体成员随解说员的解读,沿着展厅参观。在“运筹帷幄、掌舵领航”部分,支部成员了解到习总书记对荆楚大地深深的牵挂,疫情扩散蔓延时,他向湖北派出中央指导组;胶着对垒关键时刻,他部署全国之力支援湖北;决战决胜紧要关头,他亲临武汉一线考察指导。而后在“生死阻击、艰苦卓绝”展区,成员们通过全息投影身临其境,看到医护人员在手术台上抢救重症病人的场景,他们与病毒在最近的距离展开最直接的较量;接下来在“英雄城市、英雄人民”板块,成员们了解到123日离汉通道的关闭,切断了让病毒传播的第一链条,武汉人民为举国战役做出重要贡献,也做出了巨大的牺牲,武汉不愧为英雄的城市,湖北人民和武汉人民不愧为英雄的人民。

在“八方支援、共克时艰”部分,我们看到了人民的子弟兵冲锋在前,医护人员们迅速集结为医疗队赶赴一线的无私奉献,看到了387万名党员挺身而出,58万名党员干部下沉社区的“我是党员,我先上!”,看到了全国人民纷纷捐赠物资支援湖北的众志成城。

国内各地的支援物资

在抗疫过程中也涌现出了许多感人事迹,有“把生的希望留给他人而自己错过救治的医院院长”刘智明、有“永远无法向妻子兑现婚礼承诺的丈夫”彭银华、有“牺牲在救治岗位留下幼小孩子的妈妈”夏思思,这些事迹让现场不少成员红了眼眶,他们舍生忘死,舍小家为大家的精神让人感动。

支援医疗队

随着疫情的逐步控制,做好疫情常态化防控的同时,复工复产,恢复经济尤为重要。“疫后重振、浴火重生”板块展示了“晴天带伞、撑伞避雨、打伞干活、修伞补强”的举措。而中国与世界人民一同抗击疫情也充分诠释了人类命运共同体的理念,“团结协作、命运与共”部分,成员们了解到截至98日,中国向32个国家派出34支医疗专家组,向150个国家和4个国际组织提供283批抗疫援助,这些都充分展示了中国讲信义、重情义、扬正义、守道义的大国形象。

正在听讲解

党员们一边感受展厅的各个环节,一边回顾这一段不平凡的日子,缓步展厅,不少人纷纷拿出手机记录这些伟大的时刻,记住这些伟大的人,体悟中国共同经历的这一场不寻常的考验,总结这个来之不易的阶段性抗疫成果。

为烈士献花

来自作物栽培专业研究生第三党支部的张晓玲通过这次活动更加感受到党和政府对每一个人民的重视,也正是因为在这样的党和政府的领导下,中国能够迅速打赢这场疫情狙击战,恢复往日的生机,成为整个世界上最安全的地方!

而作物栽培专业研究生第一党支部的王宇诚观看结束后回想年初那段难忘的经历,遗憾地表示没能贡献更多力量到这场举国战役中,他也暗自立下承诺,“当国家再次处于重要关头的时刻,我一定要有站起来的勇气和实力,传承伟大抗疫精神,奉献青春力量”;作物遗传育种专业研究生第一党支部的赵晨琦在观看第三板块“英雄人民,英雄城市”的时候感叹道:“《封与启》和《静与动》两组图片展示出武汉不愧为英雄的城市,湖北人民、武汉人民不愧为英雄的人民。中国人民在困难面前凝聚出来自于中华民族精神的凝聚力,从而战胜一切艰难险阻。”

支部成员贴留言

温暖的今日已经如期到来,生命也正在续写生生不息的篇章。此次的党日活动,给支部成员上了一堂生动的爱国主义教育课。通过深刻体会抗疫前线人员舍生忘死的家国精神,激发了全体党员奋发向上的斗志。各位同志纷纷表示,要汲取榜样的力量,将强大的使命感和责任感融入到日常学习工作中,用实际行动践行担当使命,学习抗疫精神,做好自己的本职工作,在奉献社会的进程书写人生华章!

文字:李志婷、向洪顺、张露

图片:张晓玲、李志婷、张露