汪波副教授解读植物的世界
作者:审核:编辑:熊攀攀发布时间:2020-11-17

11月14日上午中华农业文明大讲坛系列活动之“解读植物的世界”在华中农业大学图书馆五楼展厅拉开帷幕。本次活动由共青团华中农业大学委员会、华中农业大学图书馆共同主办,植物科学技术学院三田创新工作室办,面向19级与20级的全体学生。活动由陈子渊主持。

汪波先从生活中人们对于奶茶的热爱说起,又从外国作品《简·爱》对于植物的描写、《龙猫》中关于植物细节绘画以及中华文化《诗经》中对于植物的运用等方面带领同学们步入 植物的世界。这引起了同学们的浓厚兴趣,同学们都津津有味听着汪波的讲述

座谈会期间,汪波对同学们进行有奖提问,样板书籍这一奖品的登场受到了同学们的热烈欢迎同学们纷纷踊跃参与其中。随后汪波又向同学们介绍了他关于走向写作道路的经历,并向同学们推荐了几本关于植物科普的书籍。

最后,汪波向同学们分享了一个小故事:当农民被问到现在最大的心愿是什么时,他们表示希望自己在打麻将时,橘子就可以自己走回来这一故事引得同学们哄堂大笑,汪波也以此笑着寄语同学们“这些技术在未来是有可能实现的,大家要找到自己想做的事情,立志为我们的农业发展贡献出自己的一份力量

汪波为棉花梦工厂活动中获奖的同学颁发了奖励。

座谈交流结束后,同学们仍意犹未尽,纷纷与老师交流并向老师在获得的图书上寻要签名。“老师讲的内容很接近生活植生2007班的郑伟东表示通过这次活动,我对植物有了更大的兴趣也意识到应该更加善于发现生活中植物的美。这次活动不仅仅是一次简简单单的书籍分享,更是我们对于植物兴趣的开发,而汪波老师可谓我们的兴趣启蒙师。”周毅分享着自己的感受。

文字:周毅 杨睿

摄影:蔡昕炜 杨梓枫