何祖华研究员做客我校植物保护高端讲坛
作者:审核:编辑:熊攀攀发布时间:2020-11-16

11月6日下午,中国科学院分子植物科学卓越创新中心/上海植物生理生态研究所何祖华研究员应邀做客我校101期植物保护高端讲坛,为学校师生带来了一场 “植物PTI与ETI免疫协同调控与广谱抗病重构”为主题的学术报告,这也是植物保护专业研究生一级学科核心课程《植物保护原理与前沿》的系列讲座之一,学术交流活动由姜道宏教授主持。

何祖华研究员首先介绍了其团队在水稻癌症稻瘟病抗性基因及其分子机制方面取得的一系列研究进展。稻瘟病对世界水稻具有毁灭性危害,但广谱与持久抗病的问题一直无法解决。其研究团队通过多年研究发掘了一个广谱抗瘟位点Pigm,研究发现其编码两个序列相似但功能拮抗的受体,两者受到表观遗传的调控,既保证了水稻对稻瘟病菌的广谱抗性,又克服了高抗与低产之间的矛盾,发掘的抗病基因已被广泛应用并大面积推广。为了深入探究Pigm广谱抗病的机制,其研究团队发现了Pigm可以通过转录激活、代谢调控以及活性氧产生等信号途径达到广谱抗病,鉴定了一系列的关键调控组分,在作物中解析了一种全新的植物免疫和广谱抗病机制。报告中他强调了植物免疫系统基础抗病和专化抗病性在植物抵抗病原菌侵染中协同调控的重要性,其团队进一步尝试在水稻中创造性的重构广谱抗病,利用团队新克隆的白叶枯抗病基因Xa46通过不同方法与早期克隆的基础抗病基因Xa21整合后发现可以重构广谱抗性,这为植物抗病基础和应用研究提出了新的理念。

最后,与会师生就植物抗病基因正向选择、抗病分子机制以及水稻广谱抗病问题与何祖华研究员进行了深入交流和讨论。

通讯员:王小敏

审核:郭晓黎