“何为棉花”讲坛交流活动成功举行
作者:审核:编辑:熊攀攀发布时间:2020-11-16

11月7日上午,主题为“何为棉花”的农业文明讲坛交流活动在图书馆五楼举行。本次活动由植科院三田创新工作室承办,特邀教授杨国正作为主讲嘉宾,植科院60余名学生参加本次活动,活动由黄甜甜主持。

会议伊始,杨国正对棉花产业进行简要介绍。他提到,棉花产业和棉花生产业是两个不同的概念,棉花生产业是一产业链,负责加工生产棉花。而棉花产业是包含产业链在内的一个巨大的体系,全国有一亿多人依靠这个体系就业

通过简单的介绍,同学们对棉花产业有了大致的了解。随后进入师生互动环节,杨国正鼓励同学们积极思考、勇于发问。20农洞的吴雨阳提出:“如果衣物的原材料是彩色棉花,清洗之后是否会褪色”杨国正表示彩色棉花呈现彩色依靠的是色素,阳光长时间照射洗衣液中的化学物质都有可能影响酶活性,进而影响色素的存在状态,从而使衣物褪色。随后一名同学提出是否可以划定区域,适合种植棉花的地区大量种植棉花,其余地区种植其它作物。杨国正表示:“我们不能把鸡蛋全部放在一个篮子里地域生产有利也有弊,以新疆为例,我国大部分陆地棉产地都在新疆,但是新疆同样面临缺水问题,这就是它的弊端。

植物生产专业的苏凤翔提出问题:一株棉花可以收获多个棉絮团,但每一团棉絮成熟的时间都不一样,如果等全部成熟之后再收割,成熟较早的棉絮团就可能已经腐烂,那么在大型收割上,这种问题是怎么解决的呢?杨国正通过举例作比较解答了这个问题。他表示之前中性笔笔尖处的转珠容易脱落,通过研究人们发现,转珠的磨损是不可避免的,最后通过减少每支笔芯中墨水的量解决了这个问题。棉花的收割也是如此,既然不能改变棉花花絮成熟有早有晚的事实,那可以缩短棉花不同花絮成熟的时间差这样便可以实现大型的机械化收割。

交流活动结束后吴雨阳表示通过本次交流活动,他对棉花有了更深入的了解,希望此类交流座谈活动能够经常开展。

本次活动的开展,解答了同学们心中的困惑,让每一位参与者对棉花产业、农业文明有了更深入的理解。

植科院新闻中心 周毅 王琪摄 李洪宇  冯杨杨 吴同舟