孔令让教授做客作物科学高端论坛讲述抗赤霉病基因Fhb7的前世今生
作者:审核:编辑:熊攀攀发布时间:2020-11-16

118日上午,山东农业大学农学院院长、国家小麦改良中心山东分中心主任,山东省现代农业产业技术体系小麦创新团队首席专家、泰山学者孔令让教授在我校作物遗传改良国家重点实验室学术报告厅详细介绍了小麦抗赤霉病基因Fhb7的遗传解析及育种利用,报告由朱龙付院长主持。

首先,孔令让教授介绍了保证粮食供给安全是国家的战略底线,小麦作为国人主要的口粮,其产量和品质时常遭受病害的威胁。由镰刀菌引起的小麦赤霉病是小麦生产上重要的病害,产生的毒素DON被认为是致癌物质,会严重危害人畜健康。为解决这一难题,孔令让教授及其团队从小麦近缘物种长穗偃麦草中发掘一个新的抗病基因并命名为Fhb7,对赤霉病具有良好的抵抗作用。

随后,孔老师介绍了今年在Science上发表的卓越工作,主要涉及五大部分:即组装并注释高质量的长穗偃麦草基因组;通过参考基因组开发分子标记以及构建抗病亲本物理图谱进而对Fhb7精细定位、获得序列并通过功能验证获得目标基因;在植物界中未发现Fhb7的同源基因,多个证据表明长穗偃麦草中的Fhb7是由内生真菌基因水平转移获得,这是目前真核生物间核基因组DNA水平转移的首次报道;通过分子实验和质谱分析发现该基因通过去环氧化机制进而发挥解毒效应;最后,孔老师介绍了其团队成功创制了小麦-长穗偃麦草短片段易位系,将其回交转育结合分子标记辅助选择已获得中抗赤霉病品种且富含叶黄素小麦新品种,是典型将论文写在大地上的学习榜样。

最后孔老师介绍了山东农业大学小麦遗传改良与基因组学实验室的发展历史和取得的成就,且重点强调人各有所长,各有所短,个人只有在团队中才能充分发挥自己的潜力。孔老师不仅学术研究扎实,报告内容也非常幽默,报告期间曾多次引起听众朋友们的阵阵掌声。

文字、摄影:周警卫

审核:兰彩霞