植科运动健儿|康永琦:在田赛中感受生命的力量
作者:审核:编辑:熊攀攀发布时间:2020-11-01

10月31日上午,我校第五十九届运动会在东运动场隆重开幕。植生2002班康永琦在学生男子组铅球比赛中和学生男子组实心球比赛中分别9.20米和14.56米的成绩位列第六、七名。对此,康永琦说道:“这个成绩让我很有动力,我一定会继续努力,争取在未来的运动会中取得更好的成绩

云销雨霁,暖回大地。上午九点,康永琦早早来到植科院运动员候场棚。“这是我进入大学来经历的第一个运动会,我感到十分兴奋当提到参加此类田赛对他的意义时,他表示,“我常能从铅球与实心球的训练中真切感受到奋斗的力量。我是一个不服输并乐于奋斗的人,当我看到自己与别人之间的差距时,我就会暗下决心去努力,并充满斗志地去与其他优秀的运动员进行交流来提升自己。”接着,他经过穿戴号码牌、检录信息入场流程,来到东运动场的铅球比赛现场。据了解,铅球比赛的规则是通过三次试掷决出有效成绩最好的前八名运动员,紧接着,此八名运动员再投掷三次,取六次结果中的最高成绩为最终成绩。

铅球比赛前,康永琦学习了网上视频并进行了反复训练,之后又通过现场观摩学习其他运动员的动作收获了不少经验。举球、背身屈膝收球、滑步转身掷球,最终,他一气呵成投出了铅球,并取得了9.20米的优异成绩。他说到,田赛不像径赛那样比的是坚韧不拔的毅力和精益求精的身体控制力,而是平时训练所积累的力量以及在此基础上的临场发挥。

31日下午两点半实心球的比赛中,康永琦因顺位第二的投掷顺序以及缺乏比赛经验,在试投时表现得匆忙。通过观察其他选手的表现,他发现投掷时要将手臂打直,用力甩出,并结合腰部力量使实心球抛出角度与水平面的夹角呈四十五度时成绩最好。最终,他改进了自己的投掷姿势,成功投出了让自己感到满意的成绩。康永琦还想对参加田赛的同学们说:“我一直相信为田赛努力是充满意义的,希望大家都能继续加油,在赛场上争取属于自己的荣耀。”

在抗击疫情的特殊背景下,此次运动会以“生命的力量”为主题,意在体现体育运动对人的全面发展所起到的内在作用。愉悦的提升、尽情的奔放、持久的挺举,将生机推向更高的地方就是本次运动会的内涵所在

文字:何庚达 徐梦伊

摄影:杨梓枫