我院师生积极参加第十三届长三角作物学博士生论坛
作者:审核:编辑:李志强发布时间:2020-10-29

1024日上午,由南京农业大学农学院主办的第十三届长三角作物学博士论坛成功举办。我校植科院兰彩霞教授作为评审专家出席本次论坛,熊栋梁教授作了专家报告。

本次论坛分两个阶段,第一阶段是博士生报告和墙报展示,共有来自各高校的24名博士生分别作了大会报告。我院博士研究生李中华、王琼琼参加了本次论坛。李中华作了题为《Combined GWAS and eQTL analysis uncovers a genetic regulatory network orchestrating the initiation of secondary cell wall development in cotton》的报告,揭示了棉花中纤维细胞发育的遗传调控,以及在植物细胞伸长过程中,次级细胞壁合成的时间调控的分子基础。王琼琼汇报了服务于棉花基因组编辑功能验证的多种基因编辑系统,这对于棉花抗虫的分子机制研究有着重要意义。此次论坛,李中华获得优秀报告二等奖,王琼琼获得优秀报告三等奖。

论坛第二阶段是邀请专家报告,我院熊栋梁教授作了题为《叶片内CO2传输与作物高光效》的报告,熊老师课题组围绕提高作物光能利用率这一核心目标,以水稻为主要研究对象,解析了多样环境下C3光合作用的主要限制因素并寻找潜在取得改良途径。除此之外,还有来自其他高校的5位专家作了精彩报告,让所有参与者受益匪浅。

据悉,长三角作物学博士论坛以博士生自主开展学术交流和研究活动为主,同时积极发挥专家的学术引领作用。该论坛旨在促进优秀研究成果的交流,拓宽作物学博士生的学术视野,激发博士生钻研学术的激情,启迪博士生的科学思维,培养博士生创新能力。此论坛为全国作物学博士生提供了一个展示研究成果和交流科研经验的平台,对提高博士生学术素养、推进作物学学科交流和培养新时代农业人才发挥了积极作用。