一场特色班会:与外企高管共话职业规划
作者:审核:编辑:熊攀攀发布时间:2020-10-29

为更好的理清人生职业规划、迎接毕业季到来,10月23日下午,植保1704班邀请到了美国Thermofisher Scintific公司的亚洲区技术服务部总监孔科高级经理与全班同学共话人生。作为华农的杰出校友,孔科为同学们详细讲述了自己从本科毕业之后直到现在成为外企高管的拼搏经历,分享了他的个人成长经验。

从公司的售后服务工程师到运营总监,再到亚洲区技术总监;从以技术为主到运营管理为主再重回技术岗位,孔科的职场经历中面临了几次重要的选择他坦言,相比运营管理,自己还是更喜欢技术。更重要的是,在每个选择过后的阶段他都能做好自己的工作,并且做到最好。

孔科讲完后,郭倩汝、汪奇灵和孙加鑫等同学结合我们大四同学的现状,对人生要怎么做选择,怎么做正确的选择等问题与孔科进行了交流孔科先为大家介绍了如何对不同类型的企业进行选择,例如民营企业和外企的优缺点并表示每个人的追求和目标不同,选择也不同,如果有明确的方向可以努力尝试。孙加鑫同学提出了如何做好一个管理者的问题,孔科结合自己的管理案例,提出根据职位和人数的不同而采用不同的方法,进行专业的学习也很重要,并简单分享自己的管理方法。

最后,针对企业更倾向于选择本科、硕士还是博士毕业的人才的问题,孔科表示与行业和公司有很大关系,他们企业更加倾向选择有工作经验的人。所以第一份工作一定要积累好经验,而第二份工作可能是个人经历时间较长的工作,选择上比第一份工作更为慎重。孔科认为,不论什么岗位,个人的基本素质最为重要,例如沟通表达和学习等能力,所以大家无论在什么岗位,什么人生阶段,都要不断学习新的知识,充实自己。

文字:周子贤