赵春江面向师生畅谈智慧农业
作者:审核:编辑:熊攀攀发布时间:2020-10-29

10月27日下午,中国工程院院士,国家农业信息化工程技术研究中心主任首席专家赵春江在作物遗传改良国家重点实验室报告厅进行了题为“智慧农业几个关键科学技术问题”的报告。

赵春江介绍了当今的农业局势及智慧农业发展的背景。全球饥饿人数的日益严峻、粮食需求的不断增加、资源环境的有限性以及环境变化对产量的影响......而我国现代农业发展也面临着“谁来种地、怎样种好地”的重大问题。与此同时,随着信息科技迅速发展,世界已经进入了第五次信息技术革命时代,这为粮食安全可持续发展资源与环境等问题的解决提供了新的思路。农业的数字革命已经来临,智慧农业成为世界农业发展趋势。赵春江谈到。“智慧农业就是先进生产力要素组合后的变革即农业信息化发展从数字化到网络化再到智能化的高级阶段。赵春江分享着他对智慧农业的理解,“这意味着智慧农业融合现代农业三大生产力要素:生物技术、信息技术、智能装备是中国农业4.0的核心内容。”

赵春江院士向大家介绍了智慧农业的主要类型:大田智慧农业、设施智慧农业、智能加工车间及智能信息服务。针对每一类型,他分别列举了美国精准农业、日本植物工厂、欧洲智能牧业等世界领先实例。同时,为了让大家对智慧农业有更加深入的认识,他通过横向与纵向的对比,分析了在这一演进过程中,我国急需要突破的地方。

赵春江分享了智慧农业的五大关键科技问题及热点研究方向:农业高端传感器、农业大数据智能、农业图像分析、机器智能与农业机器人以及无人农场。他向在场听众展示了所带领团队露地蔬菜智慧无人农场精准作业与管理技术的视频,“我们可以看出,这些研究问题具有明显的学科交叉特征,包括植科、工学、信息等专业的所学内容。因此,不同专业的同学可以从不同的角度出发,将研究方向精确到一个点,并结合自己所学,立志攻克科研难点。”

赵春江针对发展智慧农业强调了三个国家的重大需求:电脑代替人脑、机器代替人力、自主技术代替进口。他表示,“在智慧农业的研究方向选择中,要注意问题导向,必须坚持一个领域,要明确理论、方法、技术和产品的一体化创新要坚持卓越的科研水平和符合产业生产的实际应用。”“智慧农业的定位是一个综合性交叉学科的集成创新应用,因此,我们应该针对产业的重大需求,牢记习近平总书记‘四个面向’的要求,努力解决现代农业产业技术的瓶颈问题,保障我国粮食安全和提高我国的农业竞争力。”

文字:杨睿 徐梦伊

摄影:蔡露阳