问学斋里畅游昆虫世界
作者:审核:编辑:熊攀攀发布时间:2020-10-10

10月5日下午,问发部问学斋系列活动之畅游昆虫世界在三综C402举行,此次活动由来自昆虫教研室的周兴苗副教授带领20级新生一起探寻神秘的昆虫世界。

周兴苗首先从与昆虫有关的专业开始讲起,他谈道:“有很多同学从小就对昆虫十分感兴趣,也想要与之相关的专业,但是很少有人知道我们植科院的专业是与昆虫相关的。”紧接着他就本科专业以及研究生的几大专业方向给在场新生做了简要的科普。“进入大学以后,同学们就要了解自己所学的专业是什么,包括以后的专业分流等。既然来到了植科院,就要尽可能喜欢上自己的专业,不管在哪里,都要好好学习,不断地提升自身综合能力。关键不在于你选了什么专业,而在于你在学习方面付出了多少努力。”周兴苗如是说。

接着,周兴苗向同学们展示了许多美丽的蝴蝶, 他讲到,“这些蝴蝶很多都是保护动物,我们平时见到的都是它们的成虫,很少见它们的幼虫,也就是俗称的毛毛虫。有的毛毛虫变成蛾子,有的变成蝴蝶,这都是物种自身的特点所决定的。”为了让同学们明了昆虫纲在动物界的地位,周兴苗展示了一份数据:地球上动物约150万种,昆虫约100万种;昆虫占动物的2/3,是动物界中最大的纲,所以说“昆虫是人类生产生活中很重要的一部分”。

在互动提问环节,同学们积极提问,就昆虫的区分特征、昆虫进化史、昆虫的特性如何应用投入生产等多方面问题与周兴苗一起讨论。“怎么区分蝶和蛾?”周兴苗回答道:“区分蝶和蛾时不能只看外表体色的光鲜亮丽与否,要根据触角的特征去辨别。蝶的触角端部膨大,是球杆状触角;而蛾是丝状触角或棒状触角,没有端部膨大。”之后周兴苗也一一详细解答其他问题。

在活动的最后,又举行了有关昆虫的有奖竞猜以及认昆虫标本环节,将知识与游戏相结合,寓教于乐,整场活动在愉悦的气氛中落下帷幕。

来自植生2006班的史炽天在参加完活动后表示,“这是一次非常有意思的活动,活动开始老师带的精美的蝴蝶标本就激发了我的兴趣,接下来的时间听到了老师对昆虫详细和生动的讲解,让我对昆虫这个大家族有了更深的了解。这次活动充分激发了我对昆虫的兴趣,相信以后我会有更多的机会去了解它们。”

文字:胡睿 徐梦伊