学院举办“植手相伴”校庆系列活动
作者:审核:编辑:熊攀攀发布时间:2020-10-02

10月2日,由植物科学技术学院团委主办的校庆系列活动——“植”手相伴在第四教学楼顺利举行。本活动分为四个部分,参与活动的校友及新生们利用具有植科特色的作物及其副产物,亲手做一份情意满满的礼物来表达对大学青葱岁月里最深情的怀念,以及对学校、学院最暖心的祝福。

“落红”高高挂

我的祝福和思念不是过眼云烟,而是长长久久。上午九点,校友和新生们观看了具体演示的视频,领取了树枝、麦秆、干花等原材料,在工作人员的讲解和指导下,饶有兴味地开始墙饰干花的制作。“这个活动很考验动手能力,但这也正是活动的趣味性所在。”率先完成作品的智慧农业2002班的罗铮分享自己的感受,“这也让我意识到无论在什么方面,动手能力都十分重要。”

随后,大家陆续完成了各色各样、充满寓意的干花墙饰,进行了拍照分享和留念。“尽管国庆假期留在了校园,但这些丰富多彩的校园活动让自己感到十分开心和充实。”植生2001班的谭焱淋笑着说到。

“棉棉”知我意

爱你岂止是缠缠‘绵绵’,即使离开多年,依然满怀想念。步入棉花插花的教室,纯白的棉花已经被采摘好整齐地摆放在花瓶旁边,在工作人员的讲解下,参与人员开始剪接、绑枝、粘贴,紧接着一朵朵棉花便在大家的巧手下变得诗情画意:有的热烈奔放、有的清新雅丽。

“在活动前,我没有想到棉花也可以这么迷人,这更加深了我对专业的了解和热爱。”一位新生将自己的作品小心固定在花瓶中,分享着自己的感受,“希望这样的活动更多一些,很期待能够再次参与。”

“彩蝴”舞韶华

“庄周蝴蝶框中挂,华农情谊到我家。”同一时间,昆虫标本制作课堂的蝴蝶标本制作也在同时进行。主讲人植物科学技术学院植物生产类专业1904班的曾凯琴同学介绍了一些标本制作的相关概念并强调了一些注意事项之后,参与人员们便开始了制作。与科技馆举办的标本制作不同,本次标本制作在强调理论知识的同时,更加注重培养同学们的动手操作能力,同时将理论知识与实践操作相结合,进一步激发学生对植科专业知识学习的兴趣,全面提高学科素养,为学生们发展成为能力均衡、高综合素质的专业型人才奠定坚实的基础。每当制作过程中出现一些小问题,曾凯琴和工作人员们都会上前指导。活动场内人来人往,同学们和工作人员都展现出了对于此次标本制作的热情。

活动结束后,两名来自同一班级的植科院新生表示:“本次活动让我感受到了植科院的独特魅力,同时在制作标本的过程中,工作人员也给了我们很多指导,让我有很好的标本制作体验。”看着自己手中五彩斑斓的蝴蝶标本,他们感到十分满意

“点种”梦华农

“握华农五谷种,绘华农长青梦。”此时,种子画活动室内,植物科学技术学院植物生产类1908班的黄文正同学正在为同学们讲解我校种子画活动的由来以及相关注意事项。待介绍完往届的优秀作品后,同学们开始了自己的创作。聆听着室内婉转悠扬的音乐,同学们安安静静地构思着自己的作品,他们用铅笔在纸板上勾勒出轮廓,再用胶水将五颜六色的种子粘合在纸板上,形成属于自己的作品。

随着杂乱无章的各粒种子在同学们的操作下整齐地排布在纸板上,形成一幅幅生动活泼的画卷,活动渐渐接近了尾声。最后在投票环节,来自植物生产类专业2004班的鲁玉琴同学的名为“七彩小马”的作品荣获了本次活动的一等奖。鲁玉琴同学表示自己能够获得一等奖可能是因为合理地利用了各种种子的颜色,使画面色彩丰富又显得美观。同时她也表示,“这些用种子完成的缤纷绚丽的作品,让我感受到了植科院的独特魅力,也引发了我对我们院其它活动的浓厚兴趣,更重要的是引起了我对这个学科的浓厚兴趣。”

文字:孙泓旻 杨睿 徐梦伊

摄影:杨梓枫 蔡露阳 齐英英