学科体验:昆虫标本制作,重展蝶翅
作者:审核:编辑:熊攀攀发布时间:2020-10-05

915日上午,植科院2020级新生于第四教学楼C403制作蝴蝶标本,活动顺利举行。此次线下活动体验由植物科学技术学院主办,植物保护协会承办,教授周兴苗为负责人,共有61名新生参与。

活动在轻松的音乐中开始,主持人白喆睿简单介绍植保协会后,周兴苗开始致辞。周兴苗表示希望通过这次活动,能够增加学们对昆虫的了解,与昆虫和谐相处。之后由协会成员张琳介绍蝴蝶针插标本的制作,她通过对昆虫标本制作的概述和蝴蝶形态特征的介,向学们分享了制作标本的理论知识,详细讲述了制作步骤和注意要点。在相关材料分发到位后,学们开始动手操作,制作蝴蝶标本,周兴苗和协会成员现场答疑,协助新生,周兴苗也对新生们积极参与的表现表示认可。

植生2003班陈珂欣满意地说到,“这是我第一次制作蝴蝶标本,通过PPT的观看,周兴苗老师的讲解和帮助,让我对蝴蝶及如何制作其相关标本有了进一步的了解,我很荣幸成为华农的一员,相信自己对未来的学习生活会有更多的兴趣,充满动力。”2010班李阳因为想要学习有关昆虫这方面的知识,参加了此次活动。谈及活动的收获,他讲道:“新颖的活动形式让我学到了昆虫的基本知识和蝴蝶标本的制作方法,同时锻炼了自己动手实践操作的能力。”

我院迎新活动丰富,据悉这是开学季新生最后一场学科体验活动。周兴苗认为,新生入学教育让师生有更多更好的良性互动,能让同学们快速进入大学生活。他表示,这一系列的活动对于新同学来讲是大学生活的前奏,是他们后期进入课程学习的一个预热,对同学们今后的成长来讲也是起到引导作用。”随着新生入学教育渐渐进入尾声,周兴苗老师全体新生寄语:祝每一位新同学能够快速顺利地融入新的校园,更好地与老师同学进行互动,每一天都能开开心心地投入到自己的学习生活当中。

文字:张帅 徐梦伊

摄影:蔡露阳 齐英英