狮山问学-教授茶座活动顺利进行
作者:审核:编辑:熊攀攀发布时间:2020-09-15

9月14日上午,我院两百余名本科新生于第二、三综合楼,分子楼和作物表型平台参加狮山问学教授茶话会。此次活动由学院专家教授们提前确定时间地点,学生们线上自愿报名参加,线下与教授们面对面交流。

“昆虫资源开发”茶座在副教授周兴苗的办公室进行昆虫就是地球上的小精灵,今天我们主要讨论的就是我们应该如何看待这些小精灵。”周兴苗如是说。周兴苗为了让新生有更好的理解,便用蟑螂举列:蟑螂能够断肢再生,是因为它体内的一种物质,而且这种物质已经被提取并运用到了制作牙膏,增强牙龈修复能力。智农2002班的李津莹对此提出问题现代化的杀虫方法要如何才能更好的推广呢?”周兴苗答到:“关于昆虫防治,只有做到智慧监控,才可以更加得心应手。现在出现推广不全面的情况,就是因为我们对病虫害的了解还不够。”

李霞则是与学生交流有关“大豆共生固氮和耐逆分子机制”内容。她表示,大豆是统治世界的一种植物,神农架顶端遍布了上百种固氮豆科植物,他们就是神农架氮的来源。在随后李霞和新生们的交流中,植生2003班的陈文森谈及具有固氮作用的根瘤菌,李霞对此补充:“还有一种菌叫‘固氮菌’,固氮效果更好。落叶被降解且再次回到自然界中,就是固氮菌的作用。”“碳,氮是生存的必要因素,光合作用和固氮将会是未来的热点话题。”李霞如是说。她希望通过本次茶座可以激发同学们对科研的兴趣,并鼓励同学们积极加入到科研实验中去。

“未来农业将不全是传统农业那般‘面朝黄土背朝天’,当代学农大学生在这个时间节点的使命和担当仍是‘种地’,但种的是分子层面的地,用创新技术促进我国农业发展。”教授金双侠于B422-1语重心长地说。接着,他播放了三个视频供大家了解基因编辑技术。视频过后,智农2002班的孙骏豪感慨:基因编辑技术真是世界各国都在争先恐后涌入的“黄金屋”,这份前沿技术在未来还有更多的可能等着我们去开拓。他表示在未来的学习生活中,自己将对微观农业学科方面更有兴趣,努力奋进在现代农业的新征程中。通过参观实验室,植生2004班的燕雪松表示,金双侠老师的课题研究实物在一定程度上改变了他对传统农业的认知,他希望自己能通过今后的努力学习,为农业贡献青春力量并向外界传播智慧农业,让更多人对未来农业的发展有所期待。

郭亮教授向新生们简要说明了作物遗传改良国家重点实验室的概况并介绍了相关研究团队。郭亮告诉同学们要重视学习,在学习之余应当花时间做自己喜欢的、有意义的事情。基于很多学生缺乏创新型思维的情况,郭亮向新生分享了自己在美国的学习经历,他认为学生应当做到敢于提问、勇于质疑、积极讨论,在大学的学习生活中不断提升完善自己。

杨万能教授和宋鹏副教授带领同学们参观了我校作物表型平台杨万能表示通过高通量植物表型平台快速获取大量植株的各种信息并被称为作物的体检仪的就是作物表型平台。他希望同学们在前期做好知识积累,为后期兴趣的探索打好基础充分利用华农的平台提升自我。宋鹏带领同学们参观正在研发中的表型机器人进入实地参观田间机器人如何具体运作在会议室向同学们做了题为“农业机器人技术”的报告。他指出,目前农业机器人已成为世界热点,前景广阔未来的农场一定是无人农场。2020级智慧农业班的李沁瑶同学表示,这次活动让她亲身感受了无人设备的强大,也进一步激发了她在智慧农业领域的兴趣。她说道:“我对棉花打顶田间机器人非常感兴趣,希望有机会可以向老师进一步请教,在老师引导下研究更加便捷的田间无人设备。

教授谢甲涛向同学们分享植物病理及绿色防控技术的有关知识。他通过讲述李国庆等人向农业部递交油菜进口问题报告,并获得采纳的故事,说明学习植物病理学对于服务国家安全的重要意义,借此启发同学们要热爱祖国,认真学习专业知识。接着谢甲涛介绍作物病理绿色防控这一内容,详细分析了美国板栗树的案例和利用盾壳霉防治油菜菌核病等植物疫苗的方法,鼓励同学们努力钻研,积极锻炼。会后,同学们都表示收获满满,“通过这次会议我对植保有了更深层次的了解。因为一直比较想学植保方向,所以这次会议无疑解决了我许多问题,无论是以后的就业方向,还是所学专业内容,都有了大致的认识。”植生2002班戴琳城说,“以后也会向这方面发展,希望能够一步步地推开植物世界的大门!”

据了解,今年是开展新生与教授面对面茶话会的第二年,今年提供了更多的活动主题和与教授面对面茶话会的机会,旨在引导新生在感受浓厚学术氛围的过程中不断地走进学术殿堂。

文字:何庚达 罗凡 吴东睿 张慧 张帅

摄影:杨梓枫