学院专家面向新生开展专业导学交流会
作者:审核:编辑:熊攀攀发布时间:2020-09-15

9月13日上午,学院2020新生专业导学交流会在三综B308举行。胡立勇教授、王满囷教授、金双侠教授、余四斌教授分别为20级新生带来了关于农学、植物保护、植物科学与技术、种子科学与工程四个专业的专业导学介绍,张露担任本次活动的主持人。

胡立勇从专业概况、专业实力、招生与就业、责任与使命四个方面为大家介绍了农学专业。胡立勇讲到,农学是一门孕育在葱绿麦田、金色稻浪中的植物类生产专业,也是一门充满着人文哲理、美学诗意的传统优势专业。华中农业大学的农学专业2017年通过了国家最高级别本科专业认证,师资力量雄厚,是国家一流专业。她表示:“农学既是一门古老且深厚的学问,又是日新月异的现代学科。”“1952年以来,农学专业为国家输送了近万优秀毕业生。先后培养出5名两院院士、多名千人计划学者与长江学者。多人进入各高等院校、科研院所、国家管理机构、世界500强企业,成为了专业精英与行业翘楚。”胡立勇介绍道。她指出,目前我国粮食安全有效供给压力巨大,这便需要农学专业的生承担起保证我国粮食安全,推动并引领现代农业快速发展的责任与使命。最后,胡立勇表示“希望大家能够做到勤读力耕,立己达人知行合一,追求卓越!

王满囷从学科历史、植物保护与农业生产、植保科学问题与实践、植保服务领域四个方面为大家介绍了植物保护这一专业。王满囷介绍到,华中农业大学的植物保护学科具有较长的办学历史,是学校传统学科之一,在2019年通过了国家本科专业三级认证。接着,他为大家讲述了我国农业生产的现状与面临的挑战。他指出,植物保护始于人类农业生产,也将一直伴随农业生产,并通过爱尔兰大饥荒、“丁戊奇荒”等例子为大家介绍了植物保护专业的重要性。王满囷强调,植物保护事关国家粮食安全、食品安全、生态安全、社会安全乃至人类安全,事关最直接、最要紧、最急迫的民生问题。他还表示“植物保护专业自成立以来,已累计为国家输送了8000多名人才,涵盖了行政管理人员、科研人员、创业人员。

金双侠从责任与使命、专业沿革、培养体系、教师队伍和毕业就业五个方面为大家介绍了植物科学与技术专业。报告伊始,金双侠强调道“粮食安全是重中之重。”接着,他为大家介绍了我国粮食安全面临的问题,他指出我国在生物技术育种、发酵工程、信息技术、农业工程技术等领域还相对落后。“植物科学与技术专业为国家输送了大量人才,比如傅廷栋院士、张启发院士、喻树迅院士、王汉中院士等优秀科研人员及其他知名学者和政府高官。”金双侠介绍道。随后,他为大家介绍了植物科学与技术专业的培养目标培养方案专业特色课程及本科毕业论文研究和大学生科技创研究基地等内容。金双侠表示植物科学与技术专业有一支强大的作物生理、栽培、遗传、育种教学、科研教师队伍并且每年都有优秀毕业生进入世界五百强企业中国十大种业集团就业。

余四斌首先为大家讲解了种子科学的内容种子工程的含义,他指出,这是一个非常现代的一个专业。余四斌谈到“种子与生活息息相关,它不仅为我们提供了生产资料、生活资源,同时也是科学技术和经济效益的载体。” 随后,他为大家介绍了种子与产业及战略的联系。余四斌讲到,2016年《种子法》明确种业国家战略性、基础性核心产业“种子虽然小,但它却有大舞台。” 余四斌激动地说道。紧接着,他从全球化、一体化,产业链创新,就业链延长,种业人才需求来为大家介绍了“小种子”的“大舞台”。最后,余四斌为大家介绍了种子科学与工程的科研骨干及教学团队。

问答环节中,余四斌从三个方面对“建立我国自己的种子资源库有哪些作用”这一问题做出了解答,他表示“种子是遗传的载体,种子资源越多,掌握的基因就越多,改良品种的能力就越大有充足的种子资源意味着有竞争的基础,另外种子资源库可以使种子保持活力。

植生2008班的韩蓉表示,“今天听了四位教授对农学、植物保护、植物科学与技术、种子科学与工程的介绍以后,我对这四个专业有了初步的了解。我意识到了我们身上肩负着生产人类粮食、防控昆虫病害等方面的责任与使命。”

文字:崔浔 徐梦伊