学院面向全校师生开展智慧农业专业体验活动
作者:审核:编辑:熊攀攀发布时间:2020-09-15

9月12日上午,智慧农业专业实践活动在三田基地成功开展,植科院60余名新生报名参加本次活动。作物学实验技术员袁金展带领新生走进三田基地,了解智慧农业发展现状。

活动伊始,袁金展从种子挂藏室推出一台观测作物田间长势的机器,并向同学们详细介绍其使用方法和用途,袁金展讲到,“我们在使用这台机器时,只需要在云端设定好相关参数,这台机器便会按照指定路线在田间运行,同时通过安装在机器上的高清摄像头记录作物的长势情况,智能系统将数据进行自动分析,从而对作物的生长状况做出判断。”据介绍,传统农业观测作物长势需要人为使用测量工具去田间测量,精度差且效率低;而作物田间长势观测机器利用摄像机拍摄,通过多光谱分析,检测出叶片颜色、植株微量元素的含量、作物病虫害等情况,从而对作物生长状况进行精准探测。

随后,袁金展带领学生来到一片空地,进行农用无人机的讲解和实践。组装好两架无人机后,袁金展向同学们提出一个问题:“现在这里有两台无人机,同学们来判断一下哪台用于田间浇水?哪台用于田间播种?”短暂的思考判断后,同学们纷纷给出了正确的回答:“左边无人机机翼下方有喷管的用于田间浇水,右边下方有装种子的小壶的用于田间播种。”袁金展还向同学们介绍了无人机在农业中的具体应用,他表示,传统的人工播种,以水稻为例,一人一天只能播种5亩,而利用无人机进行播种,5亩地只需要20分钟,极大提高了播种效率。浇水灌溉也是如此。传统的人工灌溉,人力物力成本高、效率低,利用无人机浇水,不仅可以缩短浇水时间,还可以利用高空均匀喷洒,提高水资源的利用率。“智慧农业最本质的目的就是实现智能化农业生产,真正地把人从田间解放出来。”袁金展如是说到。

无人机实践结束后,袁金展带领学生来到三田基地的实践田,向同学们讲解田间智能设备的使用。首先介绍的是智能灌溉系统,袁金展通过手机App控制系统对棉花的浇灌。有部分同学注意到形状像路灯、间隔分布在田间的高柱,袁金展向同学们介绍道:“这是田间检测系统,每一根柱子上都有可旋转的摄像头,可以实现全方位无死角对农田进行探测,摄像头可以根据需要远程调焦。柱子上还装有温度传感器,可实时监测田间温度变化。”紧挨检测系统的是埋在土地里的传感器,袁金展讲到,埋在土里的水分、养分传感器可以帮助农民分析是否需要浇水、施肥,同时传感器上方的太阳能板可以为传感器自主供能,给农民带来很大的方便。

实践田活动结束后,袁金展带领学生走进教室,进行实践活动的最后一项——参观智慧农业云平台。袁金展通过远程操控灌溉系统、田间监测系统,向同学们展示如何实现坐在屋子里灌溉田地、如何根据土壤元素含量远程施用化肥等。袁金展表示,“智慧农业云平台的使用,让我们看到了它的便捷、效率。很多科学家正在研究如何省去远程操纵这一步,真正做到智能系统全程操控,实现智能化农业生产。”

据悉,为顺应时代发展、满足国家重大需求以及“新农科”建设的时代需要,我校申报并获批成立智慧农业专业,并于2020年正式招收第一批智慧农业专业本科生。植科院线下智慧农业专业实践活动的开展,让2020级新生实地看到了智慧农业的应用流程,感受到了新时代农业的变革,并对智慧农业有了更深入的了解。

文字:吴同舟 徐梦伊