迎新季|新生初体验“三田”
作者:审核:编辑:熊攀攀发布时间:2020-09-14

9月12日上午,新生入学教育系列活动之田间播种实验在我院三田基地举办基地负责人袁金展老师带领新生通过下地铲红薯、摘棉花、近距离了解智能灌溉设施等活动项目进行了一场别开生面的“三田初体验”

袁金展首先新生来到红薯地,并向新生一一介绍了红薯的种植、灌溉和收获情况。新生们拿着铲子站在田边跃跃欲试。“红薯可以进行营养繁殖,每叶子都可生一个芽,只要把它插到地里,新芽就能长出来。”“如果一亩地一亩地的种植,那要种一百亩地要多少红薯呢?”袁金展向新生发出疑问,大家的眼神中充满迷惑,随后他解答到:“我们只需要一个红薯,等它长出芽来,再一次种植就可以了,如此循环。像我们这片地,就是用一个红薯种出来的。讲解完毕后,新生们迫不及待地开始动手铲红薯。“我之前在家就种过地,还帮家里收过红薯,”2001班的白燕红如是说。2007班的王彦淮则谈到,这是自己第一次种地,第一次拿起铁锹,心中非常激动,“初次尝试没有经验,一不小心就把红薯挖断了。”王彦淮兴奋又惭愧地说。

随后,袁金展带着同学们来到了棉花种植地。他给同学们展示了如何用手机精准控制灌溉以及通过云端查看农作物的生长与病虫害情况等。同学们对科技的强大作用感到震惊和佩服。植生2009班的邓婉珍感叹到:“我家里也是农村的,在家也常帮忙给菜地浇水,这样的智能操作模式我是第一次见到,真的很方便,让我意识到了智慧农业发展的重要性。”随后,同学们走入田间地头亲自尝试采摘棉花,并发挥想象力制作棉花小饰品。在一片欢声笑语中,“三田初体验”活动画上了圆满的句号。

活动中,植生2009班的孙铭谈到非常荣幸自己可以成功报名参加这次活动,通过本次活动,进一步增强了对植科专业的了解,也对将来的三田课有了更多的期待。刚刚结束采摘体验的植生2008班龙宇鑫激动地表示,“看到老师是如此热爱农作物,一心都在科研与实践上,我一定要向老师学习。”他希望自己始终保持满满正能量,保持一颗热忱的心,努力学习专业本领,好好珍惜大学生活。

据悉,三田课程是我院为大二学生开设的专业必修课,课程以作物生产操作实践为主线,要求学生系统掌握主要农作物的农事操作方法、观察主要农作物的生长发育动态变化过程,具有极强的实践性和综合性。将此课程作为新生入学教育系列活动之一,旨在通过学科体验让新生更近距离的了解所学专业激发学习兴趣,为日后学习和生活做好铺垫。

文字:吴东睿 韩明瑞

摄影:蔡露阳 齐英英