【暑期社会实践】发展特色产业,推动乡村振兴
作者:审核:编辑:张涛发布时间:2020-09-13

2020年中国将决胜脱贫攻坚,实现第一个百年目标,但这并非终点。习近平总书记在陕西考察时强调,脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。7月27日,为了解湖北省十堰市郧阳区谭家湾镇龙泉村的农业产业、扶贫工作和乡村振兴的基本情况,湖北省十堰市农业产业发展情况调研小组成员林鑫隆去到当地开展走访调研。

据老一辈人介绍,林鑫隆了解到,龙泉村原本是一个贫困村,村里没有特色,年轻人留守乡村无法赚钱养家,大多离开村子外出就业,而留守老人只能从事简单的农业生产来养活自己,人均年收入只有4000元。而随着扶贫工作的推进,龙泉村的命运迎来了一次转变。2016年,当地政府开展扶贫工作,通过引进企业的方式在龙泉村建立有机葡萄产业园,为当地的百姓带来了幸福生活的曙光。

林鑫隆通过采访葡萄产业园的负责人了解了产业园的基本情况。龙泉村的葡萄产业园由月亮湖生态农业产业园投资建设,共种植6个优质品种葡萄近16万株。2019年时产业园总面积达350亩,产量28万斤,产值近110万元,成为龙泉村当地的支柱产业。

在进入产业园中进行实地考察时,林鑫隆发现,产业园中种植的葡萄都采取了科学化生产管理,建设有防雨棚、防晒网和水肥一体化滴灌设施,能够给葡萄优质的生长环境。此外,根据负责人的讲解,林鑫隆学习到,对授粉后的葡萄进行套袋处理可以有效防止虫蛀鸟啄,保证产出的葡萄色泽鲜艳,颗粒饱满。

现摘的新鲜葡萄

为调查产业园对扶贫工作的重要意义,林鑫隆采访了部分在此务工的当地农民。他们提到,自有机葡萄采摘园建设以来,平均每月生产用工1200人次,解决安置了60多名贫困群众实现就近就业,他们的年均增收可达1.2万元。

同时,为推进扶贫攻坚和乡村振兴的相关工作,湖北省十堰市向龙泉村派出了驻村书记,深入扶贫一线,切实为百姓谋福祉。林鑫隆同龙泉村驻村书记进行交流时,了解到龙泉村扶贫工作和乡村振兴工作推进的巨大成效:龙泉村村民通过土地流转和就近务工,实现了年收入的增加,于2017年度脱贫出列,全村130户建档立卡贫困户全部脱贫。去年一年,全村人均年收入达一万元,较往年有重大提高,村民的生活质量得到了巨大改善。

通过与驻村书记交流,林鑫隆明白了乡村振兴并非单纯让百姓收入增加,这只是治标不治本。就像龙泉村一样,要实现乡村振兴,首先需要发展当地特色的产业,在提高当地居民收入的同时,让当地的年轻人能够留在家乡进行工作,为家乡产业发展贡献力量。此外,实现乡村振兴还需要建设美丽乡村,发展经济不能把环境破坏当做手段,应该协调产业发展与自然美丽之间的平衡,做到绿水青山与金山银山相统一,既提高当地百姓收入,又提高当地百姓的生活质量。最后,实现乡村振兴也需要乡村文明建设,林鑫隆了解到,龙泉村通过宣传鼓励、物质补贴等措施,改掉了以往村民乱丢垃圾、砍伐树木等陋习,加强了当地百姓的道德素养,让人人都能够自发维护美丽的家园。

龙泉村是中国许多贫困村的缩影,它的改变和人民生活水平的提高既离不开政府的努力,也离不开当地百姓对美好生活的不懈追求。通过实地考察,林鑫隆总结了当地扶贫经验:“在相对贫困地区,更应当结合当地实际特点,发展特色支柱性产业,让当地百姓能够就近就业,实现年收入增加。在收入增加的基础上,再结合实际逐步推进乡村振兴,让乡村变得更加美丽、文明,让当地百姓能够过上更好的生活。”

经过走访调研,林鑫隆认识到百姓对美好生活的追求和实现乡村振兴对我国长久发展的重要性,他希望今后能够继续走访调查其他曾经的贫困村,了解他们是如何推动实现乡村振兴,如何为百姓带来美好生活。林鑫隆说:“对美好生活的向往是我们长久的追求,每个人都有追求美好生活的权利。作为一名农科学子,应该响应时代号召,投身乡村振兴伟大事业中,让乡村富起来、美起来,让更广大的群众感受到祖国对他们的重视,让人人都能够追求美好幸福的生活。”

文字摄影:湖北省十堰市农业产业发展情况调研实践队 林鑫隆

审核人:华中农业大学植物科学技术学院辅导员 张涛