【暑期社会实践】助力全国文明城市创建,参与脱贫攻坚调研——云南楚雄市暑期政府实习实践
作者:审核:编辑:张涛发布时间:2020-09-13

2020年云南省楚雄市委开展了“四万三进”(即“进万家门、知万家情、解万家忧、办万家事”和“政策宣传、政策服务、政策兑现进市场主体”)活动,并参与创建第六届全国文明城市。在这个重要的城市建设期和脱贫攻坚决胜年,作为中共预备党员,为了担当党员责任、发挥青春力量、锻炼过硬本领,将习近平总书记对新时代青年大学的要求付诸于实践,2020年7月13日至8月8日,华中农业大学植物科学技术学院农学1802班李俊达向楚雄市市委组织部递交实习申请和简历,通过面试后得到组织单位同意,积极参与到“创文”和“脱贫”有关工作中。

用“一部手机治理通”,线上解决市民问题

“一部手机治理通”,作为创建全国文明城市的重要途径,手机APP起到了重要作用。李俊达在了解学习APP后台管理的相关知识和操作方法后,在单位老师的指导下参与到了“一部手机治理通”APP后台信息管理和问题审核工作中。

李俊达提到,“一部手机治理通”的后台可以及时看见使用者对城市不文明现象、破旧基础设施、违章停车、占道经营等的上传举报,并对点网格化分配到有关单位限时解决问题。同时后台管理还可以查看各个单位党建、工作、人事等情况,让权利在阳光下运行。

单位老师向建档立卡户了解情况

通过学习实践,李俊达熟悉了城市管理问题反应中具体问题对接的具体单位和公司。在管理后台的过程中,他看到了许多不文明现象,仅7月13日到7月26日,李俊达累计上报反映问题近200起。通过将问题反映给相关部门,问题得到解决,并有后期监督汇报,这让城市监管高效更加规范有力。李俊达感叹到:“‘一部手机治理通’的使用,可以让市民实时监督并及时举报,既方便快捷又提高了创建全国文明城市的效率。”

下沉基层社区服务,助力创建文明城市

7月27日到8月8日,李俊达参加了创文队伍关于“安全食用野生菌”的食品安全宣传活动,并作为单位下沉到社区创文老师的助手,前往楚雄市彝人古镇社区进行志愿实践实习。他主要负责帮助社区审核、修改、整理该社区2018-2020年新时代文明实践站中“社区党员活动室”、“科技普及活动室”等7个不同板块的有关文件,并制作相关目录。

此外,李俊达协助社区工作人员制作该社区的分小区居民联系表,录入近5000位用户的职业和联系方式等信息。同时他积极负责单位分配区域的卫生清洁情况巡视,并对不文明的现象进行劝导和上报。

在近两个星期的社区创文志愿实习实践中,李俊达按照社区要求按时按质完成了工作,在社区创文过程中担当党员责任、发挥青春力量,得到了楚雄市彝人古镇社区党总支余书记的肯定,他表示:“社区基层工作需要更多的优秀大学生参与,在为人民服务的第一线奋斗成长最彰显新时代大学生的青春风采。”

深入乡村扶贫一线 走访调研脱贫攻坚

国务院总理李克强在2020年国务院政府工作报告中提出,2020年要优先稳就业保民生,坚决打赢脱贫攻坚战,努力实现全面建成小康社会目标任务。7月24日,李俊达跟随单位老师前往当地乡村地区的扶贫地址楚雄市东华镇进行扶贫工作,针对对口的两家贫困户开展走访慰问和有关资料的记录。
  “扶贫给我留下震惊的感觉,因为乡村和城市的差距真的是悬殊。两家建档立卡贫困户之间也有一定的差距”,李俊达讲到,“我们先到的第一家贫困户情况比较严重,由于第一家贫困户的一个孩子突然患上了白血病,导致本来去年就可以脱贫的他们又陷入了贫困的泥潭,高昂的医疗费用让他们放弃了正在修建的房屋,现在他们只能住在没有门窗和第三层只建了一半的‘半成品’房子中,也只能靠养殖买卖几头猪牛和几只鸡鸭维持生活。”

李俊达调查建档立卡户情况

该贫困户的情况已经多次向上级反映,得到了高度重视,已切实安排解决方案。在老师的带领下,李俊达询问了该贫困户近期所需的生活必需品,如今他们主要缺乏门、窗帘、玻璃窗等物品,工作人员将在下一次走访时帮他们买好。随后,李俊达协助老师对贫困户的最近情况进行了详细调查,并记录下关键问题,以便及时向单位反映贫困户的情况。第二家贫困户情况稍好,即将在今年脱贫,对此扶贫团队都感到很欣慰。通过扶贫调研,李俊达深刻体会到,青年大学生应该走到人民最需要的地方去,为乡村振兴助力。

为期一个月的个人暑期实习实践在李俊达的成长之路上留下的重要的痕迹,他看到了社区基层工作人员为了创文成功的坚守和执着,看到了扶贫团队为了尽快让建档立卡户脱贫的努力和真心,看到了政府始终同人民群众想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦。他说:“作为青年大学生,我们是祖国最热烈的血液,应该到祖国最需要的地方去,助力中华民族伟大复兴。”

文字摄影:华中农业大学植物科学技术学院云南楚雄市暑期政府实习实践 李俊达

审核人:华中农业大学植物科学技术学院辅导员 张涛