【暑期社会实践】助力疫情防护,为行人谋便利
作者:审核:编辑:张涛发布时间:2020-09-13

8月15日清晨,植物科学技术学院赴湖南省长沙市个人实践队张耀云动身前往长沙市火车南站。作为一名“和谐号”高铁志愿服务联盟的志愿者,他正在长沙市火车南站参加站内志愿服务活动。

上午八时,所有志愿者到齐,组长开始组织大家拍摄合影并进行简单的岗位培训,熟悉了火车南站地形后,他详细讲解了工作流程以及突发事件的应对措施。张耀云上岗的地点是处在东西两个出站通道中间的服务台,主要的工作内容是为路过旅客答疑以及提醒旅客申请湖南省健康码。

志愿者合照

尽管公告栏上张贴有健康码申请操作步骤,但步骤说明过于简略,还是有很多旅客来咨询如何申请健康卡。一些中老年人对智能手机的操作不熟练,同样需要志愿者协助他们完成申请。另有部分旅客没有智能手机或是没有安装微信,志愿者会帮他们登记个人信息、发放通行证,并提醒他们身体感到不适时要及时向社区报备。

志愿者在出站口工作

张耀云注意到,过往的旅客来服务台咨询最多的问题是如何换乘其他车次。一位带着大量行李的老人让他印象深刻。一出出站口,老人便急匆匆地赶来询问,难懂的方言与过快的语速让志愿者一头雾水。明白对方在问如何换乘后,他告知老人还需要再走一段路并上楼才能到换乘口,老人往长路尽头望了一眼,长叹一声,道了声谢又匆忙投入拥挤的人流中。

志愿者为旅客解答疑问

张耀云发现,通常旅客下车地点旁边就有便捷的快速换乘通道,并不需要经过过程繁琐且路途漫长的“先出站再进站”过程。但是由于换乘通道的标识不够醒目,导致很多旅客难以找到入口,直接出站。他由此思考,是否可以在站台内多设置明显的方向标识,并在出站口内侧也增设志愿者岗位,这样可以大大提升效率,节省旅客时间。

志愿者工作台

在疫情防控常态化的今天,把好火车站这一关对于严防死守、精准防治有效且必要。严格要求每一位出站的旅客申请湖南省健康码,是为了维护社会稳定、保障群众生命安全。经过这些天的社会实践,张耀云也体会到志愿服务的意义。他希望同学们能够有困难找志愿者、有时间当志愿者,积极参加志愿活动,为建设美好生活贡献自己的一份力量。

文字摄影:植物科学技术学院赴湖南省长沙市个人实践队 张耀云

审核人:华中农业大学植物科学技术学院辅导员 张涛