【暑期社会实践】胜利农场受疫情影响和复工复产相关情况调研
作者:审核:编辑:张涛发布时间:2020-09-13

华中农业大学植物科学技术学院赴黑龙江省胜利农场社会实践个人团队队员宋国庆为调查家乡胜利农场疫情下的影响和复工复产的相关举措,于8月1日至8月8日在胜利农场进行了暑期社会实践。在这8天的时间里,宋国庆通过对胜利农场各个职业的民众进行问卷调查和当面访谈来开展社会实践。

胜利农场位于黑龙江省建三江管理局东北部区域,位置偏远,农场于5月初就已经初步解除相关疫情防控工作,门市店面陆续开始营业,但店内仍需严格的防护措施。对已营业的店主进行问卷调查后统计得出:店面在疫情期间面对的主要困难有业务减少和库存积压两方面。在与农户田路贵的交谈中得知:今年由于疫情的影响,插秧时期是最困难的。很多外地打工人员无法进入三江地区,导致工人数量大大减少,而找到工作效率高的工人更加难上加难。

宋国庆与农民田路贵在田间交谈

在初步得知疫情的影响情况后,宋国庆便开展了对胜利农场复工复产的相关调查。在第二次与店主的交谈中得知,因为疫情影响导致客流量减少无法避免,他们大多采用促销和绑定销售等方法来解决库存积压这一问题。同时减少外出旅游等娱乐活动来缓解家庭的经济压力。随后宋国庆来到第七管理区办公室,对邓荣丰书记进行了采访。邓荣丰说道,为了帮助当地农民更好的进行农务,当地政府对症下药,事先与绥化等地的政府联系发送邀请函在当地征集工人,然后集中统一体检后通过专列送至各个农场。当地农民通过雇佣这些工人,解决了劳动力短缺这一问题,使水稻插秧得以正常进行。

宋国庆在第七管理区办公室采访邓荣丰书记

早在6月份的时候,胜利农场响应国家鼓励发展地摊经济的号召,启动了地摊经济计划。为了继续调查农场复工复产的相关政策,8月7日下午宋国庆来到了综合市场区域,对负责管理的城管队员林奇林(化名)进行了采访。了解到由于市场空间小,地摊经济的发展存在阻碍交通,破坏卫生等问题,需要严格的管理措施来减少这些负面影响,所以农场安排了城管部门加大管理力度。林奇林(化名)说道:“城管大队在综合市场指定了摊位,广大农民可以在区域内销售自己的农产品,促进地摊经济健康有序的发展。城管部门严格按照‘有序开放、规范管理’的原则逐步放开‘地摊经济’,一方面可以减少受疫情影响农户的经济负担,另一方面也可以促进就业,为市场经济发展注入活力。” 卖菜的王钟琴(化名)阿姨表示:疫情期间在店内销售蔬菜,为了避免人员聚集,很少有进店购买的顾客。而在地摊这样的开放式空间,反而卖得很好。

宋国庆对综合市场卖菜摊主进行采访

在结束了8天的实地调研后,宋国庆表示自己与各个行业的民众都进行了近距离的交流,深入了解到了疫情对家乡的影响,也感受到了家乡民众面对困难时乐观开朗的良好心态。在政府和人民的同心协力下,胜利农场的完全复工复产指日可待。

文字摄影:黑龙江省胜利农场疫情影响及复工复产调研团队 宋国庆

审核人:华中农业大学植物科学技术学院辅导员 张涛