【暑期社会实践】耕读故事——扶贫走进老农家
作者:审核:编辑:张涛发布时间:2020-09-13

随着全国人口老龄化程度加剧,中国家庭结构呈现出“两个人供养四个老人”的局面,老人的生活一直都存在极大的热议。

今年暑假我拜访了中国西南部四川省的一个小山村,倾听长居在此的老人诉说,了解他们的生活。

政策扶持盖房修路,生活、健康两开花

随着祖国的富强繁荣,政府越来越关注贫困家庭的生活,而十贫九老,为此政府秉持着“授人以鱼不如授人以渔”的原则,从根本上保证贫困户的住房安全:原本的破旧小瓦房重建为水泥钢筋构筑的小楼房;为了村里更好的建设以及老人们更好的生活,政府不仅出资整修、加宽路面,还承诺买小三轮的老人有补贴政策。一来,留守老人可以借助交通工具方便大范围自由行动,赶集、看病就医也更加便捷。

同时政府还开展了创业、就业扶持——养殖销售“一条龙”,不仅解决了当地养殖技术指导缺乏的问题,也解决了销售无门而带来的养殖风险。老人平时只需种植玉米喂养牲口,菜园里种菜自给自足,,生活倒算宽松。

菜园子内生长的黄瓜

年年体检,岁岁平安

该村所处地理位置偏僻,医疗条件差。通过和老人们的交谈我了解到:当地实行“一年一检”医疗模式,但政府并未强制规定每一位老人都需参与其中。

中国老龄化越来越严重,而中国老人特别是农村老人生活医疗条件差、资源匮乏,精准扶贫虽好,也照顾不到这么多人。如何保证农村医疗建设水平稳步上升,这是政府面临的大问题。国家的“西部计划”这一活动站在第一站线,它始终秉承“医疗+教育+扶贫”的扶助理念,所到之处收到的成效颇好。

体检测血压

国家颁发了许多针对老人政策和福利,例如:国务院办公厅印发的《关于制定和实施老年人照顾服务项目的意见》中涉及到了诸多福利:老有所养,保障基本生活;全面支持,提供便利设施;过得健康,医疗有保障;过得快乐,学到老,玩到老;拥有一个健康的生活方式。即所谓老有所养、老有所医、老有所为、老有所学、老有所乐,这是老人们的追求,也是全社会的期盼。

经过七天的走访,我深刻感受到留守老人的孤独情怀,他们的事迹触动了我的心灵。虽然有各种政策扶持,但于老人来说,陪伴才是他们所期望的。俗语言“百善孝为先”,又有多少人做到了?生活也许苦涩,但别忘了关心那个最爱你的人。

文字摄影:植物科学技术学院 植生1804 李浸

审核人:华中农业大学植物科学技术学院辅导员 张涛