【暑期社会实践】耕读故事——响应共青团中央的号召,深入扶贫地区
作者:审核:编辑:张涛发布时间:2020-09-13

为响应共青团中央的号召,华中农业大学植物科学技术学院新疆吉木乃县乌拉斯特村社会实践团队,前往新疆吉木乃县乌拉斯特村进行社会实践调研,了解、学习了当地的扶贫工作成果。

实践团来到了新疆吉木乃县乌拉斯特村,在当地村干部的带领下展开实践调研活动。经过调研,我们了解到乌拉斯特村为主导产业牧业为主。调研团通过实地采取当地人现状情况来了解很多。而后,我们回到了村民文化办公室去整理各文件和整理了发展党员档案、制定帮扶联系人、一户一策等工作。帮扶联系人主要是全面掌握贫困户的家庭基本情况,整理核对好贫困户档案资料、制定贫困户帮扶计划、精准落实帮扶措施、宣传落实各项扶贫政策。其中,帮扶联系人在脱贫攻坚工作中的意义巨大。而实践团队主要的工作就是制定帮扶联系人。尽所学到的努力去应用好,去完成尽我们能做到的,认真的对待做好每件事,给于更多的帮忙。

这几天团队成员顶着烈日挨家挨户的走访记录,收获了很多,我们听过群众的笑声,也看到了村民们从面无表情到热情交流。我们深刻体会到了村民清贫的生活,艰苦的条件,但也能感受到了他们真诚朴实的笑容和友善。尽管能力不足,但在村委会的帮助下他们愿意去努力挣钱,脱贫致富,这是我们最愿意看到的,也替他们感到开心。

实践团成员整理资料

作为一名当代大学生,在助人的同时,也是自助。在使其他生命活出色彩的同时,我们也可以从中得到思想上的升华,学会与人沟通,学会关爱他人,也更深刻地领会到生命的意义。并且也是一个接触社会的机会,提供了一个锻炼自己的机会。彰显了我们青年的时代风貌和精神风貌。让我们为这一事业来奋斗吧! 让我们这些新时代青年来担负一些微弱的社会责任,奉献出一点微弱的力量。

文字记者:

植物科学技术学院赴新疆省暑期社会实践团  马合沙提·木呼他尔

植物科学技术学院赴新疆省暑期社会实践团  阿斯哈尔·杰恩斯

植物科学技术学院赴新疆省暑期社会实践团  努尔萨吾列·胡安汗

植物科学技术学院赴新疆省暑期社会实践团  玛拉勒·胡汗

资源与环境学院赴新疆省暑期社会实践团    朱子德