【暑期社会实践】走进基层,躬身实践
作者:审核:编辑:张涛发布时间:2020-09-13

华中农业大学植物科学技术学院赴新疆哈密市山南开发区暑期社会实践团来到新疆哈密市山南开发区政府。在乡政府部门党建工作人员布力布力汗·条了汗的带领下进行了为期七天的基层工作: 参与到脱贫攻坚工作、党建工作、志愿服务活动。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行

为实际了解新疆哈密市山南开发区脱贫现状、深入感受脱贫工作进行难度,实践团在同驻村委会领导的带领下参与到当地的脱贫攻坚工作中。

正在工作的两名妇女

脱贫工作的首要任务便是整理档案、制定帮扶联系人、一户一策等工作。帮扶联系人主要是全面掌握贫困户的家庭基本情况,整理核对好贫困户档案资料、制定贫困户帮扶计划、精准落实帮扶措施、宣传落实各项扶贫政策。其中,帮扶联系人在脱贫攻坚工作中的意义巨大。而实践团队主要的工作就是制定帮扶联系人。

扶贫资料整理

在最后几天的工作中,实践团走进贫困户、低保户和孤寡老人的家里,帮忙农家清理庭院,打扫卫生,还与村民进行深入的交流。交流过程中,队员们了解到为了帮助贫困户尽快脱贫,当地政府出台了大量好政策、好措施。近年来村民的生活也有了很大的改善;感受到村民们对国家政策的感谢与支持。

情况调查

脱贫工作要搞好,政策支持少不了

为提升山南开发区党员档案管理工作水平,实现党员管理规范化管理,保护好、利用好党员档案资料,实践团还帮忙乡政府开始党建工作。党建工有三会一课,协助党员大会,支部委员会,党小组会;整理发展党员档案;入户四老人员;党员教育,党课等。

在脱贫攻坚工作期间,实践团成员们陪同驻村工作组以及村委会领导来到当地草牧场,走到真正贫困家庭中去了解贫困人民的生活,了解了村民实际生活情况、宣传了国家政策。基层干部亲切对话,密切交流,实践团成员明白了乡村人才振兴的力量的重要性,感受到村干部下基层领导干部为新疆这片热土的付出与贡献。

通过七天的志愿服务工作, 时间团成员们的眼界更加开阔,吸收了新的思想与知识,同时团队成员各方面能力得到了锻炼,获得了知识与快乐。实践团成员努尔萨吾列·胡安汗感叹道:“我们会用实际的行动为新农村建设,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,贡献自己的力量。”

文字记者:

植物科学技术学院赴新疆省暑期社会实践团  努尔萨吾列·胡安汗

植物科学技术学院赴新疆省暑期社会实践团  玛拉勒·胡汗

资源与环境学院赴新疆省暑期社会实践团    朱子德

植物科学技术学院赴新疆省暑期社会实践团  马合沙提·木呼他尔

植物科学技术学院赴新疆省暑期社会实践团  阿斯哈尔·杰恩斯

摄影记者: