【暑期社会实践】金水河畔汛期农业生产调查
作者:审核:编辑:张涛发布时间:2020-09-13

春夏交替之际,罕见特大洪水袭击了整个长江流域,波及29个省市,其中位于长江分流金水河河畔处的金水农场遭遇洪水袭击,导致部分农田和房屋被淹。为助力汛期农业恢复生产,充分了解汛期后金水农场农业生产情况,8月中旬,华中农业大学植物科学技术学院赴武汉市江夏区暑期个人社会实践成员付千瑞来到金水河畔展开实地调查。

付千瑞在金水农场旁的金口小镇调查时发现,目前小镇区域内的洪水已经消退,但在小镇周边,一些房屋和田地依然淹没在洪水中,水淹道路仍无法通行。据了解,七月中旬金口小镇水位达到峰值,农业的受损情况与地势高低有关。金口小镇地势高低错落,部分农田被淹没,颗粒无收,位于地势较高处的农田几乎未受洪涝灾害影响。在金水农场,付千瑞采访了当地村民周先生时了解到,金水农场地势较为平缓,整体地势较高,相比于其他地区受灾较轻。受涝害影响,周先生十几亩农田的产量大约减少了三分之一。

被洪水淹没的农田

付千瑞采访村民周先生

为挽回损失,各级职能部门充分立足灾情实际,切实做好农业抗灾保丰收各项服务。农业部下发的专属文件中指出,要“抢收、抢管、抢种”。在下属职能部门的带领下,农民群众在汛期前后迅速抢收基本已达收获期的各类农作物。同时,及时清沟排水,疏通沟渠,做好田间管理,追施肥料,恢复作物长势,加强农作物病虫害防治。为弥补灾害造成的经济损失,村民们及时清理了受害严重的田块,并抢栽抢种,选种经济效益好的作物,以增加产量。

经过这次社会实践,付千瑞感受到人类在自然灾害面前的渺小,汛期的到来无法预料,损失难以估算,同时也更加深刻地感受到团结的力量。付千瑞说道:“相关职能部门积极抗击汛情,主动承担重任,努力挽回农民损失,我作为一名农科学子,更应该以强农兴农为己任,将所学知识应用于实践中,为农业科学发展生产贡献力量。”

文字摄影:植物科学技术学院赴武汉市江夏区暑期个人社会实践 付千瑞

审 核 人:华中农业大学植物科学技术学院辅导员 张涛