【暑期社会实践】不忘初心,服务三农
作者:审核:编辑:张涛发布时间:2020-09-13

植物科学技术学院不忘初心,服务三农暑期社会实践个人团阿布都萨拉木·依米提为了更好地调查新疆地区的棉花生产情况,选取了一个广泛种植棉花的村子--库车市哈尼喀塔木乡英也尔村作为社会实践基地。

8月3日,由于新疆地区受到了疫情的影响,阿布都萨拉木·依米提只能通过电话联系到当地负责农业生产的干部米吉提·依米提。通过电话交流,阿布都萨拉木·依米提了解到,库车市哈尼喀塔木乡26个村中有15个村种植棉花比较广泛。米吉提·依米提所在的英也尔村约有1.5万亩棉花田和五百多个家庭,虽然每个家庭平均有30亩棉花田,但是他们一直以来用流水给棉花田浇水,由于流水距离村里的棉花田比较远再加上夏季温度比较高,所以不能保证水源的充足供应,导致每年的收获很一般,而且有些年甚至什么都收不了。所以当地农民的生活和经济条件很一般,有些家庭吃饱肚子也是问题。

调查过程中所拍照片

“2010年5月底在共产党的优势政策和有关部门的指导下,我们成功的建立了滴管电泵站。我们村的村民们再也没有担心过棉花田无法按时浇水和吃不饱肚子的问题。现在我们村的人均年收入从2010年之前的七八百块钱变成了现在的人均一年一万多块钱。”米吉提·依米提激动地说。“并且我们使用党给的安居房补贴钱和自己赚到的钱建设了美丽的安居房。现在每家每户都有水有电,还有些人还买了自家车。”他补充道。

调查过程中所拍照片

“这次跟英也尔村负责农业生产的干部米吉提·依米提的交谈中让我感触很深,让我深深地体会到了乡村振兴以及现代农业生产取得的成果。” 阿布都萨拉木·依米提感慨道。

文字摄影:植物科学技术学院不忘初心,服务三农暑期社会实践个人团 阿布都萨拉木·依米提

审核人:华中农业大学植物科学技术学院辅导员 张涛