【暑期社会实践】乡村振兴视角下的农村人居环境治理——以山西省柳林县为例
作者:审核:编辑:张涛发布时间:2020-09-13

十九大党中央提出乡村振兴战略,把建设宜居宜业美丽乡村作为主攻方向 ,柳林县政府积极响党的号召,采取了有效措施来大力整治农村人居环境。为了解家乡农村环境治理情况,华中农业大学植物科学技术学院植保1801班的杨宇奇利用暑期社会实践来到位于山西省吕梁市的柳林县进行调研。

杨宇奇在实地考察前,线上联系了柳林镇环卫所的工作人员,详细了解了柳林县正在开展的“脏乱差”专项整治活动。这项计划对砂灰建筑、墙壁粉刷、卫生厕所、信息栏设置等内容都做了详细的规定。在前期工作的基础上,杨宇奇选择了于家沟和旧街进行实地的考察采访。

村容村貌在改变

近两年,国家大力推广建设新农村,而于家沟是柳林县新农村建设的排头兵。在对于家沟住户于铃的采访中,她表示由于过去都是山路,汽车难以通行,常需要走几个小时的山路才能抵达外界,而现在修建了宽敞的柏油马路,半个小时就可完成出行。为了保障农村居民的农房安全,政府拨款危房改造,进一步提升农房设计水平,于铃家原本的窑洞被平房所替代。考虑到农户夜间出行安全问题,于家沟在道路两旁安装路灯,农村公共照明设施逐步完善。 实施“厕所革命”,新建了100多个厕所,设立环境卫生站,大大促进了城乡环境的清洁。

在随后对于家沟村长于军的采访中,杨宇奇了解到了于家沟新农村建设背后的艰辛。由于乡村就业机会少,村里的青壮年大多数都涌向了县城,只留下了老人。为了留住人才,于家沟依托于廉吏于成龙的祖籍地这一优势,保留当地文化,修建旅游区,目前已经小有名气,吸引了一批青壮年回村工作。在跟随于军绕村观察时,他介绍了新修建的四道水坝,有了这四道水坝,于家沟改变了靠天吃饭的恶劣环境,可以供水发电,同时这也成为了一道景点。杨宇奇询问于家沟新农村建设的秘诀时,于军是这样说的,基层工作的重点便是倾听群众的意见,满足群众的需求,他在这两年与所有村民都有过交谈,倾听了他们的意见,因此于家沟才能有如此的成功。

焕然一新的于家沟

在和返村年轻人于浩的交谈中,他表示从于家沟看到了希望,也想要自己的家乡能越变越好,自己可以为家乡的发展出力,创造一个更好的人居环境。

明清古街恢复改造

在柳林镇热闹的主街旁边,是稍显落寞的旧街道,这里曾经是当地的发源地,但随着时代的发展,这里被遗弃,只剩下破旧的房屋和街道,也因此被称为旧街。为了改善这一现状,柳林县政府针对县城商业聚集、历史悠久的特点,将历史文化元素融入城乡建设,结合县城核心棚户区改造,全面促进明清古街恢复改造,在保留旧街古镇韵味的基础上进行修缮改造,保护的同时完成招商引流,促进旅游业的发展。

杨宇奇沿着旧街一道往上走,原本落寞的旧街变得热闹了起来,各处都在施工,一些保存较为完好的古建筑被圈起来,进入旧街的道路也在拓宽,有着很浓的古镇韵味。通过线上与线下相结合的方式,杨宇奇对当地居民对于明清古街恢复改造这一计划的看法进行了调查,多数人表示支持,这是他们自小居住的地方,希望这里能变得更好,期待计划完成的效果,但也有一部分对这一计划持怀疑态度。他们的质疑主要有三个问题,一是旧街本身的脏乱差问题严重,治理困难;二是政府是否有把这作为一个长久计划的决心;三是居民的拆迁安置是否可以符合多数人的要求。当把这些问题反映给项目负责人张平,他表示这是一项有着长远规划的项目,修建过程中的一切都是公开透明的,随时欢迎群众进行监督和提意见,会尽可能满足居民的要求,营造一个良好人居环境。

改造中的明清古街

在实践过程中,杨宇奇看到了新农村人居环境治理工作的成效与问题,也感受到了基层工作的不易。新农村的建设,人居环境的治理不是一朝一夕的事情,而是需要政府和群众一起长时间的努力。只有大家团结一心,为建设自己的家乡付出努力,才能拥有更好的人居环境。

文字摄影:华中农业大学植科院赴山西省柳林县暑期个人社会实践队 杨宇奇

审核人:华中农业大学植物科学技术学院辅导员 张涛