姚江林带队看望学院新生
作者:审核:编辑:熊攀攀发布时间:2020-09-12

9月10日晚,学院2020级新生班会在四教举行。学校党委副书记、副校长姚江林带队看望各班新同学,学院党委书记周雄、院长朱龙付、党委副书记孙超、副院长罗朝喜、本科生办公室主任张贵礼一同随行。

智慧农业2001一位新生在被问及为什么要填报这个专业时,他表示,“首先我对农业很感兴趣,我所了解的智慧农业是将信息技术、工程技术与现代农业相结合,从而提高农业生产效率,让农业变得更加‘智慧’。”姚江林对这位新生的回答表示肯定,他谈到,“学校申报智慧农业专业,就是为了满足新时代农业的需要、满足国家的需求。目前我们学校是国家第一批获批成立智慧农业专业的学校,你们未来也将是这个专业的开拓者、领头羊。”同时他还希望大家改变对农业的固有印象,了解现代农业的发展现状,加入到智慧农业专业的建设队伍中,争取把植科院建设成一流学院,自己成为一流学生。

植生2011班的班会上,周雄与新生们交流了对学校的印象。他表示,“高中和大学的不同之处在于思维方式的转变,高中的思维方式比较单一,大学的思维更加多元化,丰富多彩。”他希望同学们在大学多思考、多提问,多和老师同学交流,多进行思维上的碰撞;要明白每个时期自己的主要任务,要把主要精力放在学业上,用知识充实自己。

朱龙付向新生们介绍了学院悠久历史和现代农业发展现状。他表示,“植科院是一个历史悠久的学院,培育出了很多优秀的学者、专家、企业家。随着科技的飞速发展,农业发生了翻天覆地的变化,从以往的手工劳动农业发展成当今依托机器、信息技术的现代农业。”朱龙付表示,希望每个同学把握人生最好的光阴,打牢基础,发掘自己的兴趣,把兴趣转换为动力,找到一条适合自己发展的道路。

植物生产类2001班,一名来自贵州的女孩白燕红向大家分享了自己来学校的故事。她独自一人来到学校,途中遭遇了火车晚点,又花费16个小时来到武汉,但她认为这是值得的,她认为自己可以处理好这些事情,能培养自己独立自主的能力。“很自立,很自强,希望每位同学都能向她学习”,师生纷纷鼓励。

新生班会期间,我院合唱团的成员们也来到各个班级,把校歌教授给了各位新生,“勤读立耕肩重任,立己达人图自强。”琅琅歌声在走廊间回荡,华农人的精神也已在新一届植科学子心中生根发芽。

据悉,当晚报到的406名新生全员参与各班级班会,14名班主任,14名学生班主任助理、学班党员均参加了班会。领导专家一行的看望,不仅加强了师生间的交流、促进同学们的相互了解,还为新生指引了未来的方向。新的起点,新的征程,植科新学子已叩响大学殿堂的大门,将继续在植科之路上书写自己精彩的人生篇章。

供稿:罗凡  吴同舟

供图:植科院新闻中心