【暑期社会实践】“蜜梨”种植的难题--早期落叶
作者:审核:编辑:张涛发布时间:2020-09-11

2020年7月23日至8月1日期间,华中农业大学植物科学技术学院赴浙江省金华市武义县梨产业调研暑期社会实践团在武义县王宅镇及其附近地区开展了梨产业的实地调研活动。

目前,是蜜梨采摘的后期,除了部分晚熟品种和部分地区外,蜜梨基本已经完成了采摘。走进各家梨园,实践团感受到果园间最大的区别就在于叶片,有的果园梨叶茂密,而有的果园果树底部叶片变黄、掉落。

落叶对比(左正常 右落叶)

通过实地考察和访问当地农户后,实践团了解了果园的基本情况。很多果树进入收获的后期都会面临保叶难的问题,其中以品种“翠冠”最为严重。梨叶脱落的数量多,未进行套袋的果实的后期颜色则会受到影响,最终影响梨的销售价格;此外,落叶过早也会导致营养积累不足,影响来年果树的开花、结果等;如果梨叶脱落率过高,还会导致花芽和叶芽从潜伏状态转到活动状态,出现秋季开花的现象,从而影响次年梨果产量,导致收入经济受到损失。

果园调研中

此次实践过程中,实践团走访了浙江省武义县,该县以“翠冠”为主要种植品种,该品种是目前武义县种植的所有品种中最容易发生早期落叶的品种,所以“保叶难”成为了萦绕当地农户心头的难题。

通过当地果园指导人员的讲解以及查阅资料后,实践团了解到导致梨树早期落叶的原因有很多:不同栽培品种、水涝和暗渍、高温干旱、梨园病虫害、梨园郁闭寡照、梨树缺铁黄化、树龄和梨园管理条件等等。针对这些诱因, 可以选择抗早期落叶的品种、合理建园、建设好梨园排灌系统、病虫害综合防控、深翻土壤、加强营养供给、增强树势和喷施植物生长调节剂等。

波尔多液残留

在实际生产过程中,果农大多通过喷施波尔多液进行防治早期落叶。这是因为在这么多早期落叶的诱因中,最主要的原因就是病害。目前研究结果表明,南方梨产区早期落叶发生危害较重,主要是由梨黑斑病和炭疽病所致。因此,争对梨树早期落叶,在药剂喷施上,主要以防治病原菌为主。

据了解,喷施波尔多液对早期落叶的防治效果比较明显,但目前还存在很多问题。主要存在两个严重的问题:第一,喷施剂量不足。由于波尔多液成本较高,且近些年来硫酸铜和生石灰的售价上涨,部分果农为节约成本减少喷施剂量,导致防治效果不明显。第二,波尔多液配制比例不当。由于大部分种植的果农专业知识水平不高,对于波尔多液配制比例的重要性了解甚少,因此,存在较多果农因为硫酸铜价格较高而减少其剂量的现象,最终导致防治效果不明显。近些年来,这两个现象逐渐减少,但是仍然存在。

梨保叶难的问题目前是武义县地区以及大部分南方梨产区在梨生产过程中的难题,还需要专业人员一步步去攻克。

文字摄影:植物科学技术学院赴浙江省金华市武义县梨产业调研个人暑期社会实践 陈鑫慧

审核人:华中农业大学植物科学技术学院辅导员 张涛