【暑期社会实践】彭河村的变迁 ——大悟县东兴乡彭河村建设美丽乡村助推脱贫攻坚
作者:审核:编辑:张涛发布时间:2020-09-11

彭河村位于大悟县东新乡东部,距京珠高速入口9公里,区域位置优势明显。由于该村地形特殊,村中物资进出十分困难;产业结构单一,缺乏特色主导产业、农业生产现代化程度低、农民收入来源波动较大、收入低。因此,彭河村被列为大悟县深度贫困村。

近年来,彭河村抢抓脱贫攻坚机遇,以建设美丽乡村为主导,着力改善基础设施建设,坚持长短结合,大力发展短平快产业。目前村内特色主导产业初具雏形,带贫力逐步显现。在驻村工作队、县、乡的支持下,一批客商进村投资兴业,一大批项目开工建设。目前,全村建档立卡贫困人口107户276人全部脱贫。

实践队员在村委会进行问卷调查

在脱贫攻坚的过程中,该村大力发展了短平快产业:茶树菇种植业。据茶树菇种植指导人员介绍后,实践团成员了解到:茶树菇种植产业初期投资少、收益稳、周期短,每年承包户可增收数万元,可使村民收入迅速达到脱贫标准。据了解,种植所使用的大棚和菌棒由村里投资、兴建和购买,贫困户只需承包、管理菌棚,销售茶树菇。同时,彭河村大力发展油牡丹、秋霜梨等长效致富产业和文化、旅游产业,积极推进三产融合,促进贫困户稳定脱贫。

实践队员参观茶树菇大棚

“厨房厅堂乌漆嘛黑,露天旱厕臭气熏天,房前屋后污水横流,漫山遍野苍蝇乱飞”彭河村干部告诉实践队员这昔日彭河村农家的真实写照。近日,实践队员来到了彭河村。如今的彭河村完全是一幅新农村的全景图。村委会章主任告诉实践队员,通过美丽乡村建,彭河村形成了积极向上的精神风貌和良好的村风民风。

整修后的万家前湾塘堰

文字摄影:赴大悟县脱贫攻坚个人实践调研 殷天一