【暑期社会实践】华中农业大学赴河南漯河暑期社会实践团参与街道文明建设活动
作者:审核:编辑:张涛发布时间:2020-09-10

华中农业大学赴河南漯河暑期社会实践团参与街道文明建设活动

源汇区作为河南省漯河市的中心地带,是漯河市商业最繁荣的地区,也是社会问题相对较严重的地区。如今,漯河市即将迎来文明城市的评选,华中农业大学植物科学技术学院赴河南省漯河市暑期社会实践团成员张晋纶前往漯河市源汇区街道办事处进行社会志愿服务活动,帮助改善漯河市源汇区的脏乱地块和管理不当的位置,期望还给漯河人民一个崭新洁净的新漯河。

单车堆积易,梳理摆放难

对于生活在漯河市的人们来说,在市区内最方便的出行方式便是电动车和自行车。如今城市快速发展,人们的出行密度也在与日俱增,但由于市中心城市规划的不完善和城区的老旧,导致没有更多的空间来应对与日俱增的单车数量。办事处工作人员表示,“特别是一些疏于管理的街区和胡同,虽然明明含有我们工作人员规划的停车区域,却仍然有大量的单车没有按照规定进行摆放。”针对这一点,张晋纶和办事处人员共同在工作前进行了统筹规划,他们首先列出了区域内可能存在单车堆放情况的位置,再各派小组前往进行工作,且要求在完成本组工作后辐射式向各个地方进行搜索,以高效地完成地毯式排查。此外,为防止类似的堆放事件再次发生,张晋纶和工作人员也向居委会和周围的居民进行了科普教育,带领其熟络当地的规划区域,进而减少以后再次发生大规模单车堆积的情况。

垃圾堆成小山,垃圾桶空如也

张晋纶通过多次走访调查发现,“老城区内的卫生状况可能一直都会是一个城市的发展难题,漯河作为一个后起小城,也在遭遇着类似的情况。规划的投放地点没有进行全方位的普及导致居民们习惯性地将垃圾堆积在早已废弃的老旧区域,从而导致了腐烂弥散气体的形成,对社区环境和居民健康卫生都造成了巨大的威胁。”张晋纶和办事处人员以此为切入点,首先对居委会的同志进行了社区环境规范管理的教育,然后再次将工作人员进行分组,对区域内各点进行详实地排查。

通过在漯河市源汇区为期七天的社会实践,张晋纶感触颇深,他认为,漯河市的城市卫生问题虽然很大,但比缺乏管理的城市更加棘手的,是居民们难以聚集的心,一次次的重复劳动却换不到街道环境真正有效地改善,其中重要的一点还是在于缺少了宣传和思想教育方面的工作。“如今城市大楼使居民们生活在自己的小圈子里,有些人只要祸不及自己就不闻不问,而我们青年大学生应该有所作为,积极努力影响群众,不仅是行动上,更是思想上,让从前的社区,与中华民族的伟大复兴一同回归。”

文字摄影:华中农业大学植物科学技术学院赴河南省漯河市暑期社会实践团  张晋纶

审核人:华中农业大学植物科学技术学院辅导员  张涛